Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопрос недели: дополнительный отпуск врачам-стоматологам

Вопрос недели: дополнительный отпуск врачам-стоматологам

Вопрос недели: дополнительный отпуск врачам-стоматологам

Вопрос: По результатам СОУТ врачам стоматологам-терапевтам, врачам стоматологам-ортопедам, медсестре установлен класс вредности 3.2. Полагается дополнительный отпуск и доплата за вредность. Сколько дней дополнительного отпуска положено врачам стоматологам и медсестре — по ТК 7 календарных дней или есть какое-то отраслевое соглашение, котором для данной категории работников установлена большая продолжительность доп. отпуска?

Сообщаю Вам следующее:

Если по результатам СОУТ условия труда отнесены к вредным, то дополнительный отпуск не может быть менее 7 дней. Конкретная продолжительность может быть установлена трудовым или коллективным договором.

Для установления дополнительного отпуска стоматологам отраслевого соглашения нет. Количество дней отпуска регулируется ст.117 ТК РФ.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1.

«Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2016

Вопрос: Какова продолжительность ежегодного отпуска медицинских работников?

Ответ: Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска медицинских работников составляет 28 календарных дней.

Помимо основного отпуска, отдельным категориям медицинских работников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:

— медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической или противотуберкулезной помощи, — от 14 до 35 дней в зависимости от должности и выполняемой работы;

— медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, — 14 календарных дней;

— если по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) условия труда конкретного медицинского работника отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо к опасным условиям труда — не менее 7 календарных дней. Конкретная продолжительность такого дополнительного отпуска «за вредность» устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

При этом если медицинскому работнику положен дополнительный отпуск сразу по двум основаниям (например, работник осуществляет диагностику ВИЧ-инфицированных и по результатам СОУТ его условия труда отнесены к вредным), дополнительный отпуск предоставляется только по одному из оснований.

Также ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей), врачам и среднему медицинскому персоналу выездных медицинских бригад в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фельдшерам, работающим на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов — 3 дня за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.

Правовое обоснование: Статья 115 ТК РФ устанавливает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 350 ТК РФ определяет, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации. Такая продолжительность установлена:

Читайте так же:
Председатель правления тсж уходит в отпуск

— Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, — от 14 до 35 дней в зависимости от должности и выполняемой работы;

— Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) — 3 дня за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет;

— Постановлением Совмина РСФСР от 17.01.1991 N 27 врачам и среднему медицинскому персоналу выездных медицинских бригад в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фельдшерам на врачебных должностях на территориальных терапевтических и педиатрических участках в поликлиниках (поликлинических отделениях), фельдшерам врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов — 3 дня за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Документ 2.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Отпуск врача частной стоматологии

Работаю врачом в частной стоматологии, хочу первый раз за год взять отпуск. Работодатель говорит, что отпуск будет неоплачиваемый. Это законно?

Читайте так же:
График отпусков можно ли переносить отпуск

Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно ч. 1 ст. 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Согласно ч. 1 ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен.

Согласно ч. 3 ст. 4 ТК РФ к принудительному труду относится работа в том числе в связи с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере.

Согласно ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Из приведенных норм следует следующее:

1) Конституцией РФ гарантировано право на отдых;

2) и это право является неотъемлемой частью трудовых прав, которые обязан соблюдать работодатель, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (государственные, муниципальные и частные организации, учреждения, предприятия, созданные в формах ГУП, МУП, АО, ООО, ИП);

3) ссылка работодателя на частную, негосударственную форму клиники является дискриминацией на основании различий организационно-правовой формы и формы собственности с ухудшением положения работника по сравнению с государственными гарантиями, что нарушает равноправие (равенство всех перед законом и судом), которое гарантировано и Трудовым кодексом РФ, и Конституцией РФ;

4) оплата очередного отпуска является составной частью заработной платы, а отказ от оплаты отпуска по существу является выплатой зарплаты не в полном размере, что законом приравнивается к принудительному труду, который не просто запрещен Трудовым кодексом РФ, но запрет гарантирован Конституцией РФ и международным договором (Декларацией Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда», принятой в г. Женева 18 июня 1998 г.).

Таким образом, сам факт отказа оплатить отпуск (невыплата зарплаты) уже является признаком состава административного правонарушения (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тыс. руб.; на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.) а также преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Одна из санкций этой статьи – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет…

Читайте так же:
Обязаны ли сотрудники идти в отпуск

Теперь об оплате отпуска.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Одним из видов такого отдыха является отпуск (ст. 107 ТК РФ).

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Право стоматологов на дополнительный оплачиваемый отпуск предусмотрено постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», которое в силу ст. 5 ТК РФ является частью трудового законодательства.

Продолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях) установлена следующим медицинским работникам стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов:

врач-стоматолог, врач-стоматолог-протезист, врач-стоматолог-ортодонт, зубной врач, зубной техник – 12 (п. 83);

врач-стоматолог-хирург стационара – 12 (6,5) (п. 84);

литейщик и полировщик – 12 (п. 85).

Таким образом, автор вопроса вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск продолжительностью 40 (28 – календарных плюс 12 рабочих дней).

Некоторые другие особенности регулирования труда медицинских работников определены в ст. 350 ТК РФ.

Будет ли дополнительный отпуск у работников без специальной оценки условий труда?

Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2, 3 или 4 степени или опасные условия труда в размере не менее 7 календарных дней предоставляется на основании результатов специальной оценки условий труда.
Однако если срок действия аттестация рабочих мест истек и работодатель не организовал проведение оценки условий труда, то он обязан продолжать предоставлять работнику гарантии и компенсации за работу во вредных условиях, которые были предоставлены ему по результатам аттестации рабочих мест, закончившей свой срок действия.

В силу ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней.
В силу ч. 4 ст. 27 Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ) в случае, если до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ. При этом для целей, определенных статьей 7 Закона № 426-ФЗ, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном Законом № 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Согласно ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Читайте так же:
Должен ли работодатель оплатить проезд в отпуск ребенку до 2 лет

В Екатеринбурге медики отстояли в суде право на компенсацию и дополнительный отпуск

Медики Областной детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге отстояли право на надбавку к зарплате и дополнительный отпуск в суде. В 2020 году работники медучреждения и члены профсоюза «Действие» обратились с иском в Ленинский районный суд с иском к руководству ОДКБ № 1, которое не предоставляло своим сотрудникам дополнительные отпуск и надбавки за вредные условия труда, сообщают в пресс-службе Свердловского областного суда. Двое врачей и четыре медсестры и препаратора отделения работали в подразделении радионуклидной диагностики, которая действительно является вредной для здоровья.

С 1 января 2014 года работники отделения в соответствии с трудовыми договорами имели право на ежегодный дополнительный отпуск в размере 18 календарных дней и надбавку в размере 15% от установленного оклада. Повышенные компенсационные выплаты были закреплены и в коллективном договоре учреждения на 2010–2013 годы. В перечень включены работники рентгеновского отделения, отделения лучевой диагностики — именно так раньше называлось отделение радионуклидной диагностики.

В 2016 году была проведена оценка условий труда, после которой было решено предоставлять медикам дополнительный отпуск на 7 дней, а надбавка была снижена до 4%. В 2019 году вновь была проведена оценка, по ее результатам работникам отделения был установлен итоговый класс вредности 3.4 (вредные условия труда 4 степени), а это значит, что на работников воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. Руководство больницы уведомило об этом медиков и предложило подписать соглашения, но работники делать этого не стали, так как они посчитали, что при ухудшении класса условий труда размер предоставляемых гарантий не мог остаться прежним.

Читайте так же:
Отпуск когда положен вновь принятому работнику

Обратившийся в суд профсоюз просил признать незаконными уведомления об изменении условий трудового договора от сентября 2019 года, признать незаконными условия допсоглашений к трудовым договорам, где говорится о 7-дневном дополнительном отпуске и компенсационной выплаты в размере 4%.

Также истцы просили суд возложить на ответчика обязанность восстановить работникам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда: дополнительный отпуск 18 календарных дней и выплату компенсационного характера в размере 15% от должностного оклада по занимаемой должности.

Однако Ленинский районный суд не удовлетворил иск профсоюза, после чего он обжаловал решение в облсуде.

«Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, установила, что суд первой инстанции в оспариваемом решении не осуществил оценку законности изменения ответчиком гарантий и компенсаций в отношении истцов», — сообщается в пресс-службе облсуда.

Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда и признал незаконными условия дополнительных соглашений. Также на ответчика возложена обязанность восстановить истцам гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, а именно ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — 18 календарных дней, выплату компенсационного характера в размере 15% от должностного оклада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector