Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантийный срок на товар

Гарантийный срок на товар

В момент покупки товара или при обнаружении в нем недостатков потребитель задается вопросом имеется ли на приобретенный им товар гарантийный срок? С какого момента начинает исчисляться гарантийный срок? И является ли обнаруженный недостаток основанием для обращения к продавцу за гарантийным обслуживанием?

Что такое гарантийный срок?

Согласно пункту 5) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» гарантийный срок это период времени, в течение которого продавец (изготовитель, исполнитель) гарантирует качество товара (работы, услуги) при условии его надлежащего использования и хранения потребителем.

Обязан ли продавец (изготовитель, исполнитель) предоставлять гарантийный срок?

Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрена обязанность продавца или изготовителя устанавливать гарантийный срок на создаваемый и реализуемый им товар. Но закон закрепляет за продавцом, изготовителем и исполнителем такое право.

Так в соответствии со статьей 23 Закона » О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работы, услуги) гарантийный срок, если иное не определено законодательством Республики Казахстан. В случае обнаружения потребителем недостатка товара (работы, услуги) в течение гарантийного срока изготовитель (исполнитель) обязан удовлетворить требования потребителя в отношении приобретенного им товара.

С какого момента начинает исчисляться гарантийный срок?

Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором между сторонами (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»).

В исключительных случаях гарантийный срок исчисляется следующим образом:

  • при продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок исчисляется со дня передачи (доставки) товара потребителю;
  • если же товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке, гарантийный срок считается со дня его установки (подключения) или сборки;
  • если потребитель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (изготовителя), гарантийный срок не исчисляется до устранения продавцом (изготовителем) таких обстоятельств;
  • если день передачи (доставки), установки (подключения) или сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, этот срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»).

Основания для обращения за гарантийным обслуживанием

Если на товар установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»). То есть основанием для обращения за гарантийным обслуживаем является обнаружение потребителем недостатков в товаре в течение гарантийного срока.

Читайте так же:
С жалобой на нарушение его законных трудовых прав и интересов

Гарантийный срок на комплектующее изделие

Гарантийный срок на комплектующие изделия чаще всего соответствует сроку на основное изделие. В некоторых случаях гарантийный срок может быть меньшей или большей продолжительности, чем на основное изделие.

В том случае если на комплектующие изделия в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования об устранении обнаруженных недостатков комплектующего изделия в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем срок гарантии на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования об устранении недостатков в комплектующем изделии, обнаруженных в течение гарантийного срока на указанное изделие (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»).

Следовательно, истечение гарантийного срока на основное изделие не исключает право потребителя обратиться с требованием об устранении недостатков комплектующего изделия, если срок гарантии на него имеет большую продолжительность.

Если гарантийный срок составляет менее 2 лет

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет со дня передачи товара потребителю, продавец (изготовитель) несет ответственность, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей») .

Таким образом, в случае обнаружения недостатков в товаре по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет со дня покупки, потребитель обязан доказать, что обнаруженные недостатки возникли до передачи ему товара. Таким доказательством может послужить акт технического состояния товара или иной документ, полученный потребителем в результате проведения его технического обследования. Установление факта, имеющегося недостатка в товаре, возникшего до его передачи потребителю, влечет для продавца обязанность по его устранеию.

Если на товар не установлен гарантийный срок

Если на товар не установлен гарантийный срок, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены потребителем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены им в пределах 2 лет со дня передачи товара потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством Республики Казахстан или договором (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»).

Читайте так же:
Закон об ответственности оператора за оскорбление в сети интернет

Пунктом 4 статьи 30 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в отношении товара, на который продавцом (изготовителем) не установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что они возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Необходимо отметить, что, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки проданного (изготовленного) товара и тогда, когда он не знал о них. Соглашение об освобождении продавца (изготовителя) от ответственности или об ее ограничении недействительно.

Таким образом, в случае предоставления потребителем доказательств о недостатках товара, возникших до передачи его потребителю, потребитель вправе требовать от продавца (изготовителя) устранения обнаруженных им недостатков товара.

Роспотребнадзор разъяснил особенности предъявления требований в отношении недостатков товара

Соответствующий материал сегодня появился на официальном сайте службы. Он касается особенностей предъявления требований в отношении недостатков товара в рамках реализации прав потребителей на возврат денежных средств, уплаченных за некачественный товар, или обмен такого товара на новый при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока или срока годности.

В частности, указывается на отличия гарантийного срока от срока годности и срока службы товара. По общему правилу, срок годности (период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению) обязательно устанавливается в отношении продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, товаров бытовой химии и иных подобных товаров (работ). Роспотребнадзор отмечает, что именно эти товары по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо могут в процессе хранения или использования потерять свои потребительские свойства и стать непригодными для использования по назначению.

В свою очередь, гарантийный срок представляет собой период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченные организация или ИП, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя. А срок службы товара – период, гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Эти сроки, как правило, исчисляются со дня передачи товара. Однако имеются особенности в отношении:

  • сезонных товаров (обувь, одежда) – гарантийный срок и срок службы для них исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определенного субъектами РФ исходя из климатических условий;
  • товаров, продаваемых дистанционным способом, – гарантийный срок рассчитывается со дня доставки товара;
  • товаров, на которые вообще не установлен срок годности или гарантийный срок, – предъявить требования к изготовителю или продавцу покупатель может в течение двух лет со дня передачи ему товара (законом или договором могут быть определены и более длительные сроки);
  • непродовольственных товаров (например, мебели или бытовой техники), которые доставляются в один день, а устанавливаются или подключаются в другой день, – гарантийный срок исчисляется со дня, когда у покупателя появилась возможность полноценно использовать товар (исключение составляют случаи, когда товар приобретен у одного продавца, а установку и сборку осуществляет другая организация, – для них предусмотрен отсчет срока со дня заключения договора купли-продажи).
Читайте так же:
Закон по хранению охотничьего оружия дома требования

Кто несет бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Остальные разъяснения посвящены отличиям сроков годности товара в целом от сроков годности на комплектующие изделия. Отмечается, что гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, но в договоре допускается отклонение этих сроков от общего. Так, если гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части меньше гарантийного срока на изделие, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором. Если же гарантийный срок на комплектующее изделие больше гарантийного срока на основной товар, то требования в отношении недостатков товара можно предъявлять независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (однако и в этом случае недостатки комплектующего изделия должны быть обнаружены в течение гарантийного срока на изделие).

Кроме того, приводятся рекомендации в части защиты прав потребителей в случаях, когда недостаток в товаре обнаруживается после того, как прошел его гарантийный срок, но в пределах двух лет. Такая защита в виде предъявления продавцу (изготовителю) требований по замене, ремонту или возврату товара возможна, если покупатель сможет доказать факт возникновения недостатка товара до его получения. Иной подход применяется при наличии существенных недостатков (таких, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или снова проявляются после их устранения) и возможности доказать, что они возникли до передачи товара. Такой вариант позволяет предъявить претензию изготовителю, импортеру или продавцу даже по истечении двух лет со дня передачи товара, но если срок службы товара не истек. При этом учитывается предельный срок передачи товара – не более 10 лет.

Читайте так же:
Что за ответственность за незаконное ношение травматического оружия в России

Отметим, изложенные Роспотребнадзором правовые позиции основаны на положениях ст. 18-19 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Условия гарантии

Закон РФ «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992г. № 2300-1) не распространяется на отношения по поставке товаров Юридическим лицам и Индивидуальным предпринимателям, в силу следующего.
Как указано в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей», данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров, устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья. При этом в целях применения данного закона потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, отношения по договору поставки (купли-продажи), покупателем по которому является Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель, не регулируются Законом «О защите прав потребителей».

Наступил гарантийный случай, как поступить?

Для того, чтобы сдать товар по гарантии, нужно для начала определить,какой тип гарантии распространяется на купленный вами товар:

Как правило, данный тип гарантии распространяется на компьютерные комплектующие, а также на компьютеры собственной сборки. Для того, чтобы воспользоваться нашей гарантией, вам необходимо привезти товар в наш гарантийный отдел и предоставить документ, подтверждающий его покупку (накладная).

Наша гарантия не распространяется на случаи несовместимости приобретенного оборудования и оборудования покупателя. Мы отвечаем только за корректную работу каждой из товарных позиций в отдельности. Компания не несет ответственность за сохранность данных на цифровых носителях, подлежащих ремонту или замене по гарантии.

Мы не несем ответственности за качество совместного функционирования комплектующих, кроме тех случаев, когда приобретался компьютер в сборе.

Хотим обратить ваше внимание на то, что согласно закону о защите прав потребителей и другим нормативным актам, которые регулируют гарантийные вопросы, гарантия не распространяется на:

  • повреждения, вызванные неправильным подключением, эксплуатацией оборудования в нештатном режиме либо в условиях, не предусмотренных производителем, а также возникшие вследствие действия сторонних обстоятельств (скачков напряжения электропитания, стихийных бедствий и т.д.);
  • механические и электротермические повреждения;
  • повреждения процессора, материнской платы, видеокарты и т.д., вызванные попытками эксплуатации в нештатном форсированном режиме с превышением номинальных эксплуатационных характеристик (оверклокинг);
  • повреждения фирменных серийных номеров на устройстве;
  • процессоры, поврежденные вследствие неправильного функционирования системы охлаждения;
  • выпадение точек экрана жидкокристаллического монитора, а также любых иных товаров, имеющих жидкокристаллический экран, количеством не более четырех точек;
  • отсутствие в товаре функций, которые не предусмотрены Производителем.
Читайте так же:
Законодательных и нормативно методических документов для ООО в 2022 году

В случае обращения за гарантийным обслуживанием напрямую в СЦ производителя мы не отвечаем по обязательствам СЦ (в том числе по срокам и качеству исполнения обязательств).

Гарантия на товар

Если оборудование, приобретенное в нашем магазине, сломалось и у него еще не истек гарантийный срок — вы можете обратиться к нам для замены устройства либо его бесплатного ремонта (при соблюдении правил эксплуатации).

В магазине «Безопасность в каждый дом» действуют максимальные гарантийные условия от производителей:

tantos-1200x630.pngajax.pngEZVIZ-logo.jpg

Домофоны, видео и СКУД Tantos
3 года гарантии
+ 7 лет бесплатного сервиса
Охранные системы Ajax Systems
2 года гарантии
Wi-Fi камеры Ezviz
1 год гарантии

Обслуживание по гарантии включает в себя:

  • устранение недостатков товара в сертифицированных сервисных центрах;
  • обмен на аналогичный товар без доплаты;
  • обмен на похожий товар с доплатой;
  • возврат товара и перечисление средств на счёт покупателя.

Правила обмена и возврата товара:

Мы работаем в соответствии с «Законом о защите прав потребителей».

Согласно закону можно обменять или вернуть товар надлежащего качества в течение 7 дней с момента покупки (Закон РФ «О защите прав потребителей». Глава II. Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара).

Товары подлежат обмену и возврату в том случае, если:

  • сохранён кассовый чек;
  • товар не имеет следов использования;
  • товар имеет полную оригинальную упаковку (если у товара была оригинальная упаковка);
  • сохранены аксессуары, расходные материалы из комплекта товара, компоненты, ярлыки, сопроводительная документация, входящие в состав товара, и не повреждена их упаковка.

Обмену и возврату не подлежат товары, не подлежащие обмену и возврату согласно «Закону о защите прав потребителей», а именно:

  • товары в одноразовой упаковке, если упаковка была вскрыта.

Для обмена или возврата нужно обратиться в наш магазин, в котором товар был приобретён — по адресу г.Москва, М.Семеновская д.3

Если товар был приобретён дистанционно (курьерская служба или транспортная компания), то согласовать место обмена или возврата можно по телефону +7 (499) 955-47-98. Доставка является отдельной услугой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector