Law36.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить и подать иск к налоговой инспекции

Как составить и подать иск к налоговой инспекции?

Если у вас возник конфликт с налоговой инспекцией, и его не удается разрешить мирным путем, одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является обращение в суд. Но чтобы подать иск на налоговую инспекцию, необходимо, во-первых, правильно его составить, а во-вторых, знать порядок подачи иска – только в таком случае можно рассчитывать на то, что все пройдет гладко. В данной статье мы рассмотрим, как правильно составить и подать иск на налоговую инспекцию, что необходимо помнить, чтобы повысить шансы на успешное разрешение налогового спора и чем в данной ситуации может помочь профильный юрист.

Как правильно составить иск по налоговому спору?

В арбитражных спорах, к которым относятся также и конфликты с налоговиками, содержание искового заявления и его форма играют очень важную роль. Если иск будет составлен с нарушениями или в нем не будет какой-либо важной информации, это приведет к тому, что заявление не будет принято к рассмотрению, и вы потеряете время на повторную подготовку к судебному процессу. Кроме того, возможен и другой исход — проигрыш в суде из-за неправильно составленного иска, что еще хуже. Потому очевидно, что к составлению искового заявления следует подходить со всей серьёзностью и уделять большое внимание деталям.

Несмотря на то, что строгой формы для искового заявления не существует, есть определенный перечень информации, которая в нем обязательно должна быть. Вот алгоритм по составлению иска в суд к налоговой инспекции, которого рекомендуется придерживаться, чтобы не допустить ошибок:

  • укажите в шапке всю информацию об истце и ответчике – в шапке указывается, кто выступает ответчиком (обычно это местное отделение ФНС) и истцом (юридическое или физическое лицо, которое имеет спор с налоговиками, в случае юридического лица также указывается кто является представителем в суде). Если в споре есть третья сторона, она также указывается в шапке. Информация всех сторон спора должна включать в себя ФИО или название, адрес регистрации, контактные данные. Также в шапке указывается наименование суда, куда будет подаваться иск;
  • кратко опишите суть и предысторию спора – в основной части иска следует указать, что послужило источником конфликтной ситуации (например, неправомерные претензии к компании со стороны налоговиков, безосновательная проверка и т.д.), почему, по вашему мнению, такие действия сотрудников ФНС являются неправомерными и должны быть обжалованы. Описание следует снабдить ссылками на законодательство, на документы, которые подтверждали бы вашу позицию и другие доказательства;
  • приложите доказательства соблюдения претензионного порядка разрешения спора – поскольку споры с налоговиками относятся к категории арбитражных споров, для них обязательным условием является попытка урегулирования в мирном русле, прежде чем обращаться в суд. Потому в иске должно присутствовать подтверждение претензионного порядка урегулирования спора – например, копия претензии или жалобы на действия ФНС;
  • четко изложите требования – в иске должны быть обозначены требования к ответчику, например, отменить наложенный штраф, пересмотреть результаты налоговой проверки, снять блокировку счетов, возместить уплаченный налог на добавленную стоимость и т.д. Чем четче будут изложены требования, тем проще суду будет принимать решение и удовлетворять их;
  • подготовьте максимальную доказательную базу своей правоты в споре – при рассмотрении иска суд в первую очередь руководствуется аргументами, которые предоставили стороны. Чем больше документов, показаний свидетелей, других доказательств будет в исковом заявлении, тем больше вероятность того, что решение суда будет в вашу пользу. Также все доказательства должны быть правильно оформлены: некоторые документы требуют наличия печати, заверения нотариуса или другой подготовки, о которой нельзя забывать. Список всех приложенных документов подается в конце иска в алфавитном порядке.
Читайте так же:
Пример жалобы в прокуратуру на налоговую службу

Чтобы исковое заявление наверняка было составлено правильно, без ошибок и неточностей, рекомендуется поручить эту задачу профессионалу – юристу по арбитражным делам.

Порядок подачи иска к налоговой инспекции

Когда иск составлен и все сопутствующие материалы подготовлены, остается только соблюсти процедуру его подачи. Самое важное здесь – определиться с подсудностью дела. Большинство подобных исков рассматривают арбитражные суды, и, скорее всего, вам нужно будет обратиться в такой суд по месту регистрации компании. Но могут быть и отклонения от этого правила, например, если спор происходит не местным отделением ФНС, а региональным, или подается апелляция вместо первоначального иска. Потому лучше проконсультироваться с юристом относительно того, куда подавать исковое заявление.

Сама процедура подачи достаточно простая: необходимо передать иск вместе с сопутствующими документами в канцелярию суда. Для этого можно воспользоваться услугами курьера или почты (в случае почтового отправления – только заказным письмом), передать бумаги лично или подать иск через портал Госуслуги (в регионах, где это доступно). Также необходимо оплатить судебный сбор и приложить к пакету документов квитанцию, подтверждающую оплату. Вне зависимости от способа подачи иска важно убедиться, что документы приняты к рассмотрению. После этого остается только ожидать, когда будет назначено рассмотрение иска по сути. А чтобы рассчитывать на положительное решение по иску, рекомендуется заручиться поддержкой профильного юриста, который специализируется на арбитражных налоговых спорах.

Заключение

Если спор с налоговиками перешел на судебный этап, очень важно правильно составить исковое заявление и передать его на рассмотрение в суд. Процесс имеет ряд нюансов, о которых нужно помнить, в противном случае можно потерять время и не добиться поставленной цели. Если интересы компании будет представлять профильный налоговый юрист, это существенно повысит шансы на выигрыш в споре с налоговой инспекцией и упростит процесс подготовки и подачи иска.

Читайте так же:
Налоги на недвижимость в 2022 году для физических лиц квитанция

Как подать в суд на налоговую инспекцию

Налоговый Кодекс РФ (ст. 137) устанавливает право любого налогоплательщика обжаловать акты ИНФС, действия или бездействие должностных лиц налоговых органов, если последние, по его мнению, нарушают его законные интересы. Обжалование предполагает не только направление жалобы в ИФНС, но и возможность подать в суд на налоговую.

Уважаемые граждане! На нашей горячей линии в режиме онлайн вы можете узнать обязанности налогоплательщика и уточнить, можно ли обжаловать те или иные действия налоговых органов в отношении вас:

О правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органов в РФ

Согласно ст.21 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики (физлица, юрлица, ИП) имеют право на:

  • своевременное получение решений, налоговых уведомлений и требований;
  • использование налоговых льгот, предоставление отсрочек, рассрочки и налогового кредита;
  • возврат излишне удержанных налогов, штрафов и пени;
  • возмещение убытков, причиненных неправомерными актами или действиями налоговых органов.

Также налогоплательщик вправе присутствовать при проведении налоговой проверки, требовать соблюдения законодательства и не выполнять неправомерные требования налоговых.

Налоговые органы, в свою очередь, обязаны предоставлять полную и достоверную информацию, соблюдать законодательство и хранить налоговую тайну, по требованию налогоплательщиков предоставлять им справки об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ и т.п.

Порядок подачи иска в суд

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, по закону гражданин обязан направить претензию в налоговую инспекцию — то есть, предпринять попытку урегулировать противоречия в досудебном порядке.

Срок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган — 1 год с момента, когда был обнаружен факт нарушения прав налогоплательщика. Срок может быть продлен при наличии уважительных причин, для некоторых случаев законом предусмотрены другие сроки рассмотрения жалоб.

Читайте так же:
Начисление и перечисление земельного налога проводки

Если требование по претензии не удовлетворено (решение вышестоящим налоговым органом должно быть вынесено в течение месяца со дня получения жалобы), возникает возможность судебного разбирательства.

Исковое заявление с жалобой на ИФНС (как, впрочем, и любой другой иск) должно соответствовать требованиям, установленным ГПК РФ (ст. 131). Основные правила подготовки иска установлены в Кодексе административного судопроизводства РФ (ст. 125), а также:

  • при оспаривании нормативного акта — в ст. 209;
  • при оспаривании решений, действий или бездействия налоговиков — в ст. 220.

Учитывая серьезность стороны обвинения самостоятельно составлять такой иск нецелесообразно и бесперспективно.

Если вы хотите играть на равных с ИНФС и гарантированно отстоять свои права, мало просто уверенности в своей правоте — необходима серьезная юридическая поддержка, которую вы можете получить прямо сейчас:

Как признать налоговую задолженность безнадежной ко взысканию

Московская торгово-промышленная палата

Задолженность перед налоговыми органами с истекшим сроком исковой давности невозможно взыскать принудительно. Однако в карточке расчета с бюджетом она сохраняется.

Такое положение дел осложняет деятельность компании, поскольку без справки об отсутствии задолженности перед бюджетом могут отказать в выдаче кредита, заключении лизингового договора, не допустят к участию в тендере и т.д.

Чтобы исключить задолженность из карточки РСБ, ее надо признать безнадежной ко взысканию.

Основания для признания задолженности безнадежной ко взысканию (ст. 59 НК РФ) следующие:

наличие судебного решения с выводом об утрате налоговой инспекцией права на взыскание задолженности из-за истечения сроков исковой давности;

ликвидация компании. Безнадежной признают ту часть задолженности, на погашение которой денег и имущества фирмы не хватило, а покрыть её за счет средств учредителей и участников невозможно;

деньги в уплату налогов были списаны с банковского счета налогоплательщика, но не поступили в бюджет в связи с отсутствием средств у банка, а сам банк впоследствии ликвидирован.

Безнадежной ко взысканию также признается:

1. Недоимка, образовавшаяся на 01.01.2017 года, по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам, переданная в налоговые органы из пенсионного фонда и фонда социального страхования.

2. Недоимка по налогам у ИП (кроме НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), пеням и штрафам, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 года.

Читайте так же:
Компенсация за отпуск налогообложение

В этих двух случаях недоимка списывается налоговыми органами самостоятельно, никакого заявления подавать в налоговый орган не нужно. Раз в квартал в инспекции собирается комиссия, которая устанавливает факт утраты возможности взыскать недоимку по страховым взносам (или недоимку по налогам по состоянию на 01.01.2015 года у ИП).

На основании протокола заседания комиссии принимается решение о признании недоимки безнадежной ко взысканию и ее списании.

А вот что касается любой другой недоимки, по которой налоговой инспекцией пропущен срок взыскания, у действующей организации остается только один способ добиться признания ее безнадежной ко взысканию – обратиться в суд.

Необходимо получить судебное решение, из которого следует, что налоговый орган не вправе взыскивать с вас налоговые платежи, поскольку истекли предельные сроки их взыскания. Соответствующий вывод может содержаться не только в резолютивной, но и в мотивировочной части любого судебного акта по налоговому спору.

Таким актом может быть:

решение суда по существу спора, например, об отказе инспекции во взыскании с налогоплательщика платежей в бюджет в связи с истечением срока взыскания;

определение суда об отказе налоговому органу в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании недоимки, пеней, штрафов;

иной судебный акт по любому налоговому спору, где будет содержаться вывод об утрате инспекцией права взыскания с налогоплательщика платежей в бюджет в связи с истечением срока их взыскания.

Более подробную информацию с пошаговыми рекомендациями вы найдете в нашем Готовом решении.

Иск к налоговой инспекции

  • Редакция
  • Радио «Ъ FM»
  • Русфонд
  • Банкротства
  • Партнерские проекты
  • Картотека
  • Конференции
  • Университетъ
  • Подписка
  • Реклама
  • Фотоагентство
  • Газета
  • Weekend
  • Приложения
  • Автопилот
  • Наука
  • Деньги
  • Регионы
  • UK
  • Экономика
  • Политика
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Потребительский рынок
  • Телекоммуникации
  • Общество
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Hi-Tech
  • Авто
  • Стиль
  • Архив
  • Темы
  • Тенденции
  • Мультимедиа
  • Интервью
  • Справочники
  • Самое читаемое
  • E-mail рассылки
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Саратов
  • Уфа
  • Челябинск
  • Ярославль
    • $ 73,83
    • € 83,27
    • IMOEX 3913,06
    • Газета «Коммерсантъ»

    &nbsp Иск фирмы «Пенком» к налоговой инспекции

    Ответчик разыскал деньги, спрятанные продавцом ваучеров
    Налоговая инспекция по Пензенской области вчера получила решение Высшего арбитражного суда об отказе в иске, предъявленном ей научно-производственной фирмой «Пенком». Эта фирма собрала с граждан несколько тысяч ваучеров, которые продала Российской товарно-сырьевой бирже за 103,8 млн руб. Налоговая инспекция сочла всю эту сумму сокрытой прибылью и предписала отдать ее в бюджет, а также уплатить 108 млн руб. штрафа. Суд признал действия инспекции правомерными.

    Пензенская фирма «Пенком» заключала с частными лицами договоры о передаче ей ваучеров за «вознаграждение» (которое она обязалась выплачивать гражданам при каждом их обращении в «Пенком»). Собранные с населения ваучеры фирма продала РТСБ за 103,8 млн руб., пустив эту сумму в оборот.
    В конце августа 1993 года Пензенская налоговая инспекция зафиксировала в своем акте, что выручка «Пенкома» от продажи ваучеров была сокрыта от налогообложения. 10 сентября начальник инспекции Николай Голдин предписал фирме внести в бюджет выручку от сделки с РТСБ, а также штраф за сокрытие прибыли и за нарушения в ведении финансовой документации (всего 211 млн руб.). Однако инспекторы успели списать со счета «Пенкома» лишь 66 000 руб. — остальные деньги фирма разбросала по счетам «дружественных» предприятий.
    Николай Голдин сообщил, что при проверке «Пенкома» инспекция вынуждена была прибегнуть к помощи управления налоговых расследований, так как инспекторов выгоняли из помещения фирмы и угрожали им физической расправой. По словам г-на Голдина, на него оказывал давление представитель президента России по Пензенской области Игорь Кудинов, требовавший вернуть «Пенкому» все списанные деньги. Однако один из помощников г-на Кудинова заявил корреспонденту Ъ, что представитель президента лишь требовал выполнить решение Пензенского арбитражного суда, признавшего неправомочным решение инспекции о списании денег с «Пенкома».
    Такое решение действительно было вынесено, но Высший арбитражный суд отменил его, отклонив иск «Пенкома». Коллегия суда под председательством Лидии Антоновой не согласилась с утверждением истца о том, что деньги, полученные от продажи ваучеров, не были собственностью «Пенкома», а являлись заемными средствами граждан. Ведь фирма не обещала вернуть ваучеры их владельцам и, продавая их на бирже, выступала именно как собственник.
    Пока длилась судебная тяжба, налоговая инспекция искала счета фирм, на которых находятся спрятанные деньги «Пенкома». Три счета уже найдены, и в ближайшее время «Пенкому» придется расстаться с выручкой за ваучеры.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector