Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату: Инструкция

Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату: Инструкция

Что делать, если при увольнении не выплатили зарплату: Инструкция

При увольнении работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику заработную плату в день увольнения, или, если этот день сотрудник не работал — не позднее следующего дня после того, как сотрудник потребовал расчет. Однако многие работодатели в Украине предпочитают под разными предлогами «кидать» увольняющихся на зарплату с целью сэкономить. Есть ряд способов отстоять свою правоту и наказать такого работодателя.

Об этом сообщают в Координационном центре по оказанию правовой помощи.

«Работник, которому не выплатили заработную плату, имеет право не только взыскать саму задолженность, но также средний заработок за период задержки расчета, а также компенсацию потери невыплаченных доходов. Статья 175 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за необоснованную невыплату заработной платы в виде штрафов, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», — отмечается в сообщении.

При этом в центре подчеркивают, что даже отсутствие у работодателя денег не является причиной для невыплаты зарплаты увольняющемуся сотруднику.

Взыскать задолженность по заработной плате можно двумя способами — в судебном и досудебном порядке.

В досудебном порядке следует обращаться в комиссию по трудовым спорам (если она создана на предприятии), либо сразу же в государственную службу по труду. В этом случае дело может решиться полюбовно — работодатель может выплатить зарплату, не прибегая к судебным разбирательствам. Но если он продолжает упорствовать — остается решать дело через суд.

Порядок обращения в суд для взыскания невыплаченной заработной платы следующий:

  • обратиться письменно с заявлением к работодателю с требованием выплатить заработную плату. Такое заявление нужно отправить по почте заказным письмом и оставить себе чек и копию такого заявления. Можно сдать заявление в канцелярию работодателя;
  • обратиться с заявлением на имя работодателя о выдаче справки о начисленной, но невыплаченной заработной плате. Если по какой-то причине работодатель не предоставил эти документы, нужно обратиться в Пенсионный фонд и взять справки по формам ОК5 и ОК7. Из этих документов будет видна, во-первых, официальная заработная плата работника, а также какое предприятие платило социальные взносы за этого наемного работника;
  • если у работника на руках есть трудовая книжка с записью о последнем месте работы, есть приказ о приеме на работу и приказ об увольнении, копии таких документов также будут прилагаться к заявлению в суд. Если таких документов нет — придется обойтись только справкой ОК5 и ОК7;
  • составить исковое заявление в суд. Или заявление о выдаче судебного приказа. Кстати, последнее, ​​так называемый приказной порядок. подается в том случае, когда исковые требования бесспорны. То есть, если работодатель никоим образом не отрицает саму сумму задолженности и согласен с ней. Такие споры рассматриваются гораздо быстрее. Через пять дней вы уже можете получить судебный приказ, который является исполнительным документом и подается в исполнительную службу для принудительного исполнения;
  • если есть какие-либо споры о сумме задолженности, здесь придется уже обращаться с полноценным исковым заявлением. Такие трудовые споры могут рассматриваться в упрощенном порядке, но срок рассмотрения не должен превышать 60 дней.
Читайте так же:
Образец заявления в банк о возврате выплаченных процентов при досрочном погашении

«Никакие сроки давности на такие споры не распространяются, то есть взыскать заработную плату можно и через пять лет с момента, как ее не выплатили. Кроме того, истцы по закону в таких спорах освобождены от уплаты судебного сбор», — отмечается в сообщении Координационного центра.

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство поставило задачу до 2030 года вывести страну по размеру средней зарплаты на уровень Польши или Словакии.

Однако глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев, оценивая экономическую обстановку в стране, отметил, что Украине, чтобы догнать Польшу и Словакию, нужно лет 30-40 при условии, что эти страны в своем экономическом развитии застынут на месте.

Вас УВОЛИЛИ, но ЗАДЕРЖИВАЮТ расчет: Работодатель рискует

Судебная практика показывает, что как у работников, так и работодателей, возникает ряд вопросов, касающихся порядка и сроков выплаты зарплаты при увольнении. Компенсация работнику, при несвоевременном окончательном расчете, сроки давности исковых требований, ответственность работодателя — основные моменты, которые, возможно, заставят работодателя не нарушать закон.
В случае расторжения трудового договора, по любой из причин, предусмотренных законодательством, работодатель должен, все причитающиеся работнику выплаты, произвести в день увольнения (статья 140 ТК РФ).

К таким выплатам, при увольнении, относятся:
o заработная плата, а также доплаты, все виды надбавок, начисленные премии и вознаграждения
o выплаты, гарантированные законом
o компенсационные выплаты, в том числе и за неиспользованный ежегодный отпуск или ухудшение правового положения работника

Во всех, без исключения случаях, последний рабочий день работника считается днем прекращения действующего трудового договора, то есть днем увольнения. Расчет может быть произведен позже лишь в случае, когда работник, по определенным причинам, отсутствовал в день увольнения. Тогда расчет производится, после предъявления требования работником, на следующий день.
Также предметом спора могут быть суммы, причитающиеся к выплате. Например, компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск или премиальная оплата. Работодатель, в таком случае, в день увольнения, должен выплатить неоспариваемые суммы.

За задержку расчета при увольнении, работодатель может понести материальную, административную и уголовную ответственность.
Задержкой расчета при увольнении считается каждый день после дня увольнения. Работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию, которая составляет трехсотую часть «ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый просроченный день расчета» (статья 236 ТК РФ).
Нарушение работодателем статьи 140 ТК РФ влечет наложение немалого штрафа, как на работодателя, так и на юридическое лицо. Кроме того, соответствующий орган, куда обратился уволенный работник, вполне может приостановить деятельность юридического лица сроком до девяноста суток. При определенных обстоятельствах, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.

Читайте так же:
Выплата 5000 рублей всем семьям с детьми до 3 лет

В случае нарушения работодателем срока выплаты окончательного расчета при увольнении, работник вполне может обратиться в инспекцию по труду, суд и прокуратуру.
Уволенный работник, при обращении в суд с исковыми требованиями, которые вытекают из трудовых отношений, освобождается от всех судебных расходов (статья 393 ТК РФ).
Срок исковой давности составляет 3 месяца, в течение которого необходимо обратиться с иском в суд.

В процессе судебного разбирательства можно взыскать не только заработную плату и материальную компенсацию, но и моральный вред, нанесенный работодателем, в результате неправомерных действий (статья 237 ТК РФ).
Согласно статье 134 ТК РФ, работодатель, при задержке выплаты окончательного расчета, должен произвести индексацию суммы, причитающейся к выплате, в соответствии с ростом потребительских цен.

И в заключение. При увольнении обязательно потребуйте у работодателя заверенные, надлежащим образом, документы, связанные с трудовой деятельностью и, в первую очередь, копию приказа об увольнении ( статья 84 ТК РФ).

Не забывайте, что деньги, которые вы хотите истребовать у работодателя, вами заработаны.

Пример. День окончательного расчета, в связи с прекращением трудового договора, 15 января 2010года. Работодатель приглашает 25 января 2010 года для расчета. Все выплаты на день увольнения составляют 9 000 рублей.
o Ставка рефинансирования составляет 8,75% : 300 = 0,029%
o 9 000х0,029% = 2,61 руб.
o 2,61х10дней = 26,1 руб.

Компенсация незначительная, однако, суд обяжет работодателя произвести основные выплаты и моральный вред. В случае невыполнения решения суда, задолженность будет взыскана в принудительном порядке.

Подробный разбор невыплаты заработной платы при увольнении

Заработная плата, согласно статье 136 ТК РФ, должна выдаваться два раза в месяц вне зависимости от условий трудового договора. Но далеко не все работодатели соблюдают эти нормы. Невыплата или задержка заработной платы, отказ в предоставлении расчета при увольнении – все это является нарушениями норм Трудового законодательства, за которые предусмотрена определенная ответственность.

Порядок расчета в день расторжения договора

Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить:

  1. Всю задолженность по зарплате за все отработанные дни.
  2. Премиальные выплаты, положенные работнику.
  3. Компенсацию за отпуск.

Полный расчет по заработной плате работодатель обязан по закону предоставить сотруднику в день его увольнения. При необходимости работодатель имеет право удержать с выдаваемой суммы компенсацию, например, за ущерб предприятию, причиненный сотрудником.

Денежные средства по расчету при увольнении выдаются любым доступным способом. Если сотрудник и работодатель не имеют единого мнения относительно суммы зарплаты, последний обязан выдать оклад в размере, который считает неоспоримым. В дальнейшем бывшему работнику следует оспорить расчет в судебном порядке.

Читайте так же:
Официальный сайт отдела компенсаций страховых выплат по номеру омс

Чем грозит такое нарушение работодателю?

За невыплату заработной платы при увольнении работодатель будет привлечен к ответственности, предусмотренной уголовным и административным законодательством нашей страны. Инициировать разбирательство и проверку предприятия необходимо самому работнику, подав жалобу на действия своего руководства в соответствующие ведомства.

Административный штраф

Как правило, работодатель, не выплачивающий в положенные сроки заработную плату, привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде денежного взыскания. Руководителю или владельцу предприятия любого типа выпишут штраф на сумму до 100 тысяч рублей. Окончательный размер штрафа зависит от типа нарушения и его масштаба.

Административная ответственность предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ за нарушения в сфере трудовой деятельности. Крупному предприятию или ООО за неуплату зарплаты грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей. При повторно выявленном нарушении сумма взысканий вырастет до ста тысяч рублей. Для ИП штраф составляет до 5 тысяч рублей (до 30 тысяч рублей при повторном привлечении к ответственности).

Работодатель, согласно статье 3.4 КоАП РФ, может отделаться письменным предупреждением, если задержка заработной платы произошла не по его вине. Кстати, штраф руководство предприятия получит и за другие свои нарушения. Например, за неуплату налогов при отказе в официальном трудоустройстве подчиненных.

Что будет по УК РФ?

Более серьезные меры воздействия на недобросовестного работодателя предусмотрены Уголовным кодексом нашей страны. Согласно статье 145.1 УК РФ, неуплата заработной платы грозит руководителю:

  • Лишением права на осуществление деятельности;
  • Крупным штрафом на сумму до 500 тысяч рублей;
  • Арестом на срок до 3 лет (в некоторых случаях срок составляет пять лет);
  • Исправительными работами.

Максимальный срок ареста (5 лет) применяется на практике как мера наказания для работодателя крайне редко. Основанием для вынесения такого сурового решения суда являются масштабы деяний ответчика, а также серьезный ущерб, понесенный сотрудниками из-за отсутствия заработной платы.

По вышеуказанной статье уголовное дело будет возбуждено, если сроки задержки выплаты оклада составляю два месяца. При частичной невыплате заработка ответственность наступает через три месяца. Чтобы наказать работодателя необходимо подать обращение в правоохранительные органы, которые инициируют дальнейшую проверку и разбирательство.

Куда жаловаться, если не выплатили зарплату?

Инспекция по труду — это надзорный орган, целью которого является контроль за соблюдением норм трудового законодательства. Именно в эту инстанцию сотруднику следует составить жалобу на своего руководителя, который не выплатил расчет при увольнении.

Трудовая инспекция обязана провести проверку по поданному заявлению и вынести предписание об устранении нарушений. Также работник имеет право обратиться в прокуратуру или следственный комитет.

Взыскание компенсации по суду

Если обращения в надзорные органы не принесли должного результата, то последняя возможность принудительного взыскания зарплаты — это подача искового заявления в суд. При этом заявитель имеет право потребовать не только невыплаченный оклад, но также и компенсацию за задержку.

Читайте так же:
Единовременная выплата 10 000 руб

Для суда к иску нужно приложить:

  1. Трудовой договор, книжку.
  2. Расчетные листы, выписки о размере зарплаты, порядке расчетов.
  3. Приказ об увольнении, выписку о перечислении взносов в пенсионный фонд.

Документы, указывающие на порядок осуществления расчетов необходимы для суда, поскольку на их основании можно определить период невыплаты заработной платы после увольнения, сумму задолженности и ответственность работодателя.

Статьей 236 ТК РФ для сотрудника предусмотрена денежная компенсация за задержку зарплаты, которую обязан выплатить руководитель предприятия. Неустойка составляет 1/150 ставки ЦБ от суммы задолженности за каждый день ожидания своих денег от работодателя.

Полезное видео

Заключение

Уволенному сотруднику в день его ухода работодатель обязан выплатить всю задолженность по заработной плате (статья 140 ТК РФ). Штраф, ограничение деятельности или арест – это меры наказания, которые могут грозить нерадивому руководителю за неисполнение законодательства.

При отказе работодателя в выплате расчета принудительно взыскать заработную плату может только суд. Для этого работнику следует подготовить исковое заявление и документы, свидетельствующие о задолженности, ее сроках и размере. Помните, что вместе с долгом по зарплате вы имеете право взыскать и неустойку за весь период невыплаты оклада.

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

Трудовой кодекс гарантирует увольняемым наемным работникам получение всех положенных им выплат в день расторжения трудового договора – норма прописана в ст. 84.1 и ст. 140 ТК. Если работодатель задержал выплату расчета, на сумму задолженности начинают начислять проценты (применение материальной ответственности предусмотрено ст. 236 ТК РФ). Какую ответственность несет работодатель, не рассчитавшийся с работником в срок – рассмотрим далее.

Может ли трудовая инспекция обязать выплатить зарплату

При возникновении спора между увольняемым и работодателем, при задержке окончательного расчета в ситуацию могут вмешаться контролирующие органы. Инициатором привлечения третьих участников к разрешению конфликта становится увольняемое лицо. Алгоритм действий увольняющегося работника, права которого нарушены работодателем:

  1. Письменно обратиться к руководству компании за получением разъяснений о причинах невыплаты денег. Заявление составляется в двух экземплярах. Штраф за задержку зарплаты при самостоятельном урегулировании проблемы назначен не будет, работодатель в этой ситуации должен выплатить компенсацию пострадавшему лицу за каждые сутки просрочки.
  2. При отсутствии реакции работодателя на запрос физического лица рекомендуется составить заявление-жалобу в трудовую инспекцию. В нем прописываются данные о работодателе, причине конфликта и предпринятых мерах по мирному урегулированию проблемы. К обращению прикладывается копия трудовой книжки. Может ли трудовая инспекция обязать выплатить зарплату? Эта структура уполномочена направить в адрес работодателя предписание о погашении задолженности перед увольняемым лицом и инициировать назначение штрафов предприятиям за нарушение трудового права.
  3. Отдельный экземпляр заявления можно направить в прокуратуру. На его основании при выявлении факта нарушений со стороны работодателя к нему будут быть применены меры ответственности по Уголовному кодексу – штраф за невыплату заработной платы или дисквалификация должностных лиц. В некоторых случаях наказание реализуется через привлечение к принудительным работам или лишение свободы.
  4. При невозможности повлиять на руководство предприятия другими методами увольняемое лицо может составить иск в суд. Принудительно взыскать всю сумму задолженности можно только на основании судебного решения.
Читайте так же:
Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии единов 1960 года рождения

Судебная практика показывает, что контролирующие органы часто удовлетворяют требования работников. Так, Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 01.07.2014 № 33-8806/2014 присудил работодателю выплатить компенсацию уволенному сотруднику за задержку расчета. В определении от 26.08.2014 г. № 33-13588/2014 тот же суд постановил начислить и перечислить уволенному пеню за просрочку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при окончательном расчете.

Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении

К ответственности привлекается руководитель предприятия, задержавшего расчет с увольняемым, или индивидуальный предприниматель. Вина работодателя может попадать в сферу действия таких видов ответственности:

  1. Материальная ответственность, выражаемая через начисление компенсации в пользу уволенного за каждый день просрочки.
  2. Административный штраф за несвоевременную выплату зарплаты при увольнении.
  3. Уголовная ответственность, которая наступает при систематическом игнорировании правовых норм работодателем.

КоАП рассматривает вопросы невыплаты зарплаты или проведения несвоевременного расчета с наемным персоналом в ч. 6 ст. 5.27:

  • должностные лица наказываются штрафом в сумме 10-20 тыс. руб., при повторном правонарушении размер штрафной санкции увеличивается до интервала 20-30 тыс. руб.;
  • штраф за несвоевременную выплату зарплаты, выписываемый ИП, может быть равен 1-5 тыс. руб. (10 – 30 тыс. руб., если это повторный факт задержки выплат);
  • для юридических лиц предусмотрена мера наказания в размере 30 – 50 тыс. руб. (при повторении нарушения – 50 – 100 тыс. руб.).

В арсенале инструментов административного права значится также предупреждение работодателям и дисквалификация должностных лиц на срок до 3 лет.

К уголовной ответственности могут привлекаться индивидуальные предприниматели, руководители предприятий и главный бухгалтер, если их действия продиктованы корыстной или личной заинтересованностью. Штраф за несвоевременную выплату предусмотрен ст. 145.1 УК РФ. За просрочку от 2 месяцев размер наказания будет варьироваться в интервале 100 – 500 тыс. руб., при частичной невыплате предельная сумма снижается до уровня 120 тыс. руб. Альтернативные меры воздействия на руководство фирмы-работодателя включают:

  • запрет на замещение определенного перечня должностей;
  • привлечение к принудительным работам;
  • непродолжительное лишение свободы.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector