Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

Отпуск без сохранения зарплаты в табеле: общие правила

Заполнять табель учета рабочего времени (далее — табель УРВ) — одна из обязанностей работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Бланки табелей УРВ (№ Т-12 и № Т-13) утверждены Госкомстатом России (постановление от 05.01.2014 № 1). Для их заполнения используются условные обозначения, приведенные на титульном листе утвержденного бланка № Т-12: буквенные или цифровые шифры (на выбор).

Есть 2 шифра для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле УРВ:

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле

  1. Если сотрудник ушел в отпуск без содержания, поскольку имеет безусловное право на это в соответствии с законом (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то в табеле ставится шифр «ОЗ» (или число 17).
  2. Когда работнику предоставлен отпуск без содержания по договоренности с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК), используется отметка «ДО» (или число 16).

Указание иных периодов отдыха без сохранения ЗП

Среди условных обозначений есть еще несколько, использующихся при отражении отпуска без сохранения в табеле. Их следует применять в строго определенных случаях, при этом нельзя путать с вышеперечисленными обозначениями.

Буквами «УД» (или числом 13) отражается нахождение сотрудника в учебном отпуске, не подлежащем оплате (ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Шифр «ДБ» (или же число 18) ставится, если работник ушел в дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск. Его не следует путать с перечисленными в ч. 2 ст. 128 ТК РФ отпусками, на которые сотрудник вправе претендовать каждый год. О таком виде отдыха законодательство упоминает:

  • в ст. 263 ТК РФ (отпуск для работников, ухаживающих за детьми, если он установлен коллективным соглашением);
  • п. 3 ст. 8 закона РФ «О статусе Героев…» от 15.01.1993 № 4301-1 и ч. 2 ст. 6 закона «О предоставлении социальных гарантий Героям…» от 09.01.1997 № 5-ФЗ (для граждан, имеющих особые заслуги перед страной — героев труда, кавалеров орденов Славы и т. д.);
  • ч. 7 ст. 18 закона «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 № 100-ФЗ (для добровольных пожарных).

Отдельное обозначение буквами «НВ» используют, если трудящийся предпочел дополнительные неоплачиваемые выходные вместо повышенной оплаты в случаях, когда такой выбор ему предоставлен законом (например, за сверхурочный труд — ст. 152 ТК РФ).

Отражаем отпуск без содержания в часах в табеле учета рабочего времени

Для обозначения длительности «обязательного» отпуска за свой счет используются календарные дни (ч. 2 ст. 128 ТК). Но в случае с неоплачиваемым отдыхом по согласованию с работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК) указание на способ его исчисления отсутствует, а длина определяется соглашением сторон. Поэтому допустимо оформить сотруднику такой отпуск без сохранения зарплаты в часах.

Читайте так же:
Отпуск сотруднику если он совмещает две должности

Очень важно при этом правильно заполнить табель УРВ, иначе могут появиться трудности при переводе часов отпуска в календарные дни. В свою очередь, учет календарных дней отдыха за свой счет в пределах рабочего года важен при определении момента возникновения права на ежегодный отпуск, подлежащий оплате.

В графе табеля за соответствующий день нужно отразить сразу 2 факта:

  • нахождение сотрудника на работе с помощью кода «Я» (или цифрами — 01) с указанием часов;
  • нахождение его в отпуске без содержания с помощью кода «ДО».

Таким образом, обозначение отпуска без содержания в табеле УРВ зависит от конкретной ситуации. Заполнять табель правильно очень важно, ведь в случае выявления нарушений работодателю и виновным сотрудникам грозят штрафы.

При предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы входят ли в данный отпуск выходные и праздничные дни? Как заполняется табель учета рабочего времени и форма СЗВ-СТАЖ?

Предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы регламентировано ст. 128 ТК РФ. Из ее содержания следует, что такие отпуска могут предоставляться либо по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 128 ТК РФ), либо по требованию работника (в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами или коллективным договором) (часть вторая ст. 128 ТК РФ). При этом анализ законодательства показывает, что исчисление продолжительности отпусков в календарных днях установлено только для основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (часть первая ст. 120 ТК РФ) и для отпусков без сохранения заработной платы, обязательность предоставления которых предусмотрена законом (часть вторая ст. 128 ТК РФ). Для отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по соглашению между работником и работодателем, действует правило части первой ст. 128 ТК РФ о том, что продолжительность такого отпуска определяется также исключительно их соглашением. Соответственно, логично предположить, что и продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, обязательность предоставления которых по требованию работника установлена коллективным договором, должна определяться только коллективным договором.

Вышеизложенное означает, что коллективным договором организации и соглашением работника и работодателя может быть предусмотрено исчисление отпуска без сохранения заработной платы в рабочих днях. В этом случае, безусловно, в число дней такого отпуска не должны включаться выходные дни по графику работника и нерабочие праздничные дни, предусмотренные частью первой ст. 112 ТК РФ.

Если же работник уходит в отпуск без сохранения заработной платы, обязательность предоставления которого по требованию работника предусмотрена законом, либо коллективным договором или соглашением работника и работодателя предусмотрено исчисление такого отпуска в календарных днях, то в число дней этого отпуска по смыслу ст. 14 ТК РФ должны включаться не только выходные дни по графику работника, но и нерабочие праздничные дни, поскольку часть первая ст. 120 ТК РФ, устанавливающая правило об исключении нерабочих праздничных дней из числа календарных дней отпуска, действует только в отношении основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Аналогичного же правила в отношении отпусков без сохранения заработной платы законодательство не предусматривает.

Читайте так же:
Как посчитать сколько дней отпуска положено работнику калькулятор

Относительно отражения периода отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени отметим, что порядок такого отражения зависит от того, применяет ли организация-работодатель в силу закона или своих внутренних документов в своей деятельности формы N Т-12 или N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1)*(1) *(2). Если ответ на этот вопрос положительный, то в зависимости от причин предоставления отпуска без сохранения заработной платы делается одна из следующих отметок:

— буквенный код "ДО" или цифровой код "16" при предоставлении отпуска по соглашению между работником и работодателем;

— буквенный код "ОЗ" или цифровой код "17" при предоставлении отпуска в случаях, предусмотренных законодательством;

— буквенный код "ДБ" или цифровой код "18" при предоставлении ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (при наличии в коллективном договоре положений о возможности предоставления такого отпуска).

Если же организация использует в своей деятельности самостоятельно разработанную ею форму табеля учета рабочего времени, то порядок ее заполнения и, соответственно, буквенные или цифровые обозначения должны определяться внутренними документами организации.

Что же касается отражения периода отпуска без сохранения заработной платы в форме "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда России от 11.01.2017 N 3п, то для этого используется буквенный код "НЕОПЛ" (смотрите таблицу Коды "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения (периоды, не включаемые в страховой стаж)" Классификатора параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденного этим же постановлением).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

*(1) Напомним, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению организациями, не относящимися к организациям госсектора (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). С этой даты все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Однако при разработке собственных форм можно использовать в качестве образца унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Читайте так же:
Сколько дней рабочих отпуск при 4 дневной рабочей неделе

*(2) Бюджетные учреждения согласно п. 2 Постановления N 1 используют в своей деятельности табель формы 0504421, утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н

Примеры обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени

Российское законодательство предполагает несколько видов отпуска, каждый из которого бухгалтер должен правильно обозначить в табеле. К одному из этих видов относится освобождение работника от труда без начисления заработка, но с сохранением за ним рабочего места.

Отпуск без сохранения содержания следует обозначить в табеле правильными кодовыми обозначениями, это позволит бухгалтеру правильно начислить заработную плату.

Как ведется учет рабочего времени?

При наличии весомых причин для оформления, руководитель отказать работнику не может (замужество, рождение ребенка, смерть родственника) — порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Для подтверждения обстоятельств работник предоставляет вместе с заявлением необходимые бумаги, являющиеся основанием для отражения данного факта в документации.

После издания приказа об отпуске без заработной платы, с содержанием которого обязательно знакомят сотрудника, кадровой службой отмечаются изменения в личной карточке, в табеле учета личного времени проставляются соответствующие кодовые обозначения.

Информация в документ вносится каждый день, по окончании месяца подводятся итоги по каждому работнику (отработанные дни и даты отсутствия на работе) и начисляется заработная плата.

Следует знать, что не весь отпускной период без сохранения содержания отражается в табеле одинаково (в зависимости от оснований).

Обозначение отпуска без содержания

Все отлучки трудящегося с рабочего места отражаются в табеле в виде буквенного или цифрового обозначения. Учетные документы не обязывают неукоснительного заполнения того или иного символа или кода. Кадровой службой самостоятельно определяется порядок ведения учета рабочего времени.

В табеле отгул работника без содержания обозначается следующим образом:

  • буквенное обозначение «ЗО» или цифровой код «17», если неоплачиваемый отпуск необходимо предоставить работнику даже без одобрения руководства организации (ст.128 ТК РФ);
  • обозначение «ДО» или код «16» ставится при обоюдном согласии работодателя и сотрудника на оформление отдыха за свой счет.

Существует еще несколько обозначений, отображающие в табеле отпускное время без оплаты:

  • «УД» или 13 — учебный неоплачиваемый отпуск;
  • «НБ» или 35 — недопуск к работе по законным основаниям;
  • «ДБ» или 18 — ежегодный неоплачиваемый отдых.

Последний не надо путать с отпусками, прописанными в ст.128 ТК (часть 2). Этот отдых предоставляется добровольным пожарным, героям труда, кавалерам орденов Славы, по уходу за детьми, если это зафиксировано в коллективном договоре.

Читайте так же:
Если сотрудник на испытательном сроке был в отпуске
Какой код отметить, если в отдых за свой счет попал больничный?

Возникают моменты, когда находясь в отпуске без содержания, сотрудник чувствует недомогание и обращается к врачу. Но больничный лист ему могут оформить только после окончания неоплачиваемого отпуска. Оплачивается ли больничный в отпуска за свой счет?

Отдых за свой счет не предполагает переноса из-за внезапного возникновения заболевания.

Если сотрудник заболел в отпускной период без сохранения заработной платы, то в табеле все равно отмечаются обозначения ЗО (ДО) или их буквенные коды в период, согласованный с руководством.

Только после завершения отдыха, в табеле проставляется «Б» — временная нетрудоспособность.

В подобных ситуациях больничный необходимо оформлять лишь по окончании отпуска, тогда и будет рассчитано пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).

Выводы

Учет неоплачиваемых дней отпуска без сохранения заработной платы также важен для расчета возникновения права сотрудника на ежегодный отпуск.

Более 14 календарных дней подобного отдыха не берутся в расчет для определения отпускного стажа.

Табель учета необходимо вести на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы. Его оформление контролируется налоговой службой и комиссией по труду. Заполнения документа верными символами позволяет получить более полную информацию о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте, а также правильно рассчитать заработную плату.

Отпуск за свой счет в табеле рабочего времени

Трудовой Кодекс обязывает работодателей вести учет рабочего времени. Статья 91 ТК РФ поясняет, что к рабочему времени относится время исполнения трудовых обязанностей по правилам внутреннего распорядка, а также иные периоды времени. Отпуск за свой счет в продолжительность рабочего времени не включается, однако для целей кадрового учета он должен правильно оформляться. Поясним, как отразить отпуск за свой счет в табеле.

Форма табеля

С 2013 года обязательное применение унифицированных форм отменено, кроме случаев, прямо указанных в законе. Табель учета рабочего времени был включен в альбом унифицированных форм, однако с принятием закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011 для компаний и ИП, использующих наемных работников по трудовому договору, ранее утвержденная Госкомстатом форма стала необязательной. Работодатели могут вести учет рабочего времени, в том числе отражать отпуск за свой счет в табеле, по следующим формам:

унифицированным, Т-12 или Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004);

по своей форме, разработанной самостоятельно.

Что нужно учесть при разработке своего табеля

При создании собственной табельной формы необходимо учитывать требования законодательства об обязательных реквизитах для документов (ст. 9 закона № 402-ФЗ):

Читайте так же:
Сколько можно находится в декретном отпуске

наименование компании либо фамилия, имя, отчество ИП-работодателя;

содержание фиксируемого события (дни работы, отдыха, болезни, прогулы и т.д.);

должность составителя, расшифровка фамилии и инициалов ответственного лица, подпись лица, заполнившего документ.

Принятая форма табеля утверждается руководителем, закрепляется в учетной политике.

Обозначение в табеле отпуска за свой счет

При заполнении документа полностью наименование отпуска (как и других дней работы или отдыха) не пишется, а применяется сокращенный вариант обозначения.

Для унифицированных форм

Сначала рассмотрим, как предписывает Госкомстат шифровать отпуск без сохранения содержания в унифицированных формах (Т-12 и Т-13). Для сокращенного обозначения отпуска за свой счет используются коды двух видов:

Первый рекомендуется применять при составлении бумажного документа вручную; второй – для автоматического заполнения, в том числе кадровыми, бухгалтерскими программами. Расшифровка кодов приводится либо на титульном листе бланка, либо отдельным приложением.

Отпуск за свой счет в табеле учета обозначается по-разному, в зависимости от вида, причины отсутствия (коды приводятся в буквенном/цифровом варианте):

ДО/16 – неоплачиваемый отпуск с разрешения работодателя;

УД/13 — дополнительный отпуск без сохранения заработной платы учащимся (ст. 173, 174 ТК РФ);

ОЗ/17 — отпуск за свой счет, предусмотренный условиями, изложенными действующим законодательством (до 5 дней при рождении ребенка, в связи со свадьбой, смертью родственника – ст. 128 ТК РФ);

ДБ/18 — ежегодный дополнительный отпуск без сохранения содержания (например, работникам-пенсионерам полагается до 14 неоплачиваемых дней в год, инвалидам до 60 дней ежегодно – ст. 128 ТК РФ).

В конце каждого периода подсчитывается общее количество дней неявки работника по причине отпуска за свой счет.

Для бланка, разработанного предприятием

Так как обязанности применять коды, утвержденные постановлением Госкомстата, нет, то работодатель может ввести свои собственные обозначения разных видов отпусков, закрепив это в локальном документе (например, в приложении к учетной политике). Данная расшифровка может запрашиваться контролирующими организациями:

Фондом социального страхования — к примеру, для проверки правильности начислений по больничным листам, связанным с болезнями и материнством;

Пенсионным фондом – при проверке стажа для персонифицированного учета;

Какой именно бланк будет использоваться, выбирает ответственное лицо – обычно руководитель кадровой службы. Какой бы вариант не выбрал представитель работодателя, придерживаться его придется минимум в течение года.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector