Law36.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготное лекарственное обеспечение

Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 2022

  • Show Search Form

Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р (ред. от 23.11.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021):
Приложение 1: Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения;
Приложение 2: Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
Приложение 3: Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
Приложение 4: Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Закон Санкт-Петербурга от 18.12.2020 N620-134 «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (принят ЗС СПб 16.12.2020):
Приложение 2:
— Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно;
— Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой;
Приложение 3: Виды высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых в 2020 году осуществляется за счет средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета Санкт-Петербурга бюджету территориального фонда ОМС на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, утверждаемой постановлением правительства российской федерации;
Приложение 4: Перечень государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета Санкт-Петербурга бюджету территориального фонда ОМС на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, утверждаемой постановлением правительства российской федерации;
Приложение 5: Объем медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими и иными целями, на 1 жителя (1 застрахованное лицо) на 2020 год;

Читайте так же:
Льготы инвалидам по зрению в Татарстане

Информация

Городская поликлиника №96 СПб. пр.Просвещения д.53 кор.2 Единый центр записи и информационной поддержки пациентов: 246-73-14

Поликлиническое отделение №90 СПб. ул. Тимуровская , д.17, корп.1 Единый центр записи и информационной поддержки пациентов: 246-73-14

В Москве ряд коммерческих аптек в 2022 году смогут выдавать льготные лекарства по QR-кодам

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по выдаче льготных лекарств в коммерческих аптеках по электронным рецептам проведут в Москве с 15 января по 31 декабря 2022 года. Получить препарат в аптеках можно будет при предъявлении QR-кода электронного рецепта в бумажном виде или на экране мобильного телефона, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Правительство Москвы решило реализовать пилотный проект по обеспечению льготных категорий граждан бесплатными препаратами по электронным рецептам в коммерческих аптеках. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление по этому вопросу. Реализация пилотного проекта планируется с 15 января по 31 декабря следующего года.

Там уточнили, что в проекте смогут участвовать коммерческие аптеки, которые подключатся к ЕМИАС и возьмут на себя обязательства по выдаче льготным категориям граждан в день обращения, назначенных им лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию.

"Расчеты с аптечными организациями — участниками пилотного проекта будут осуществляться ежемесячно в форме бюджетных субсидий в размере фактически отпущенных бесплатных лекарств", — отметили в пресс-службе.

Ежегодно для льготного лекарственного обеспечения жителей Москвы закупается порядка 24 млн упаковок неспецифических лекарственных препаратов, они применяются для лечения нескольких заболеваний.

В пресс-службе заверили, что реализация пилотного проекта расширит возможности льготных категорий граждан по получению бесплатных препаратов. В том числе, впервые появится возможность получения лекарства конкретного торгового наименования с доплатой разницы в стоимости. Также подключение коммерческих аптек к выдаче бесплатных лекарств значительно снизит затраты ресурсов системы здравоохранения и бюджета города на проведение централизованных закупок лекарств. "В то же время льготники сохранят возможность получения бесплатных лекарств в привычной форме — в аптечных пунктах городских поликлиник", — заключили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Читайте так же:
Ветеран труда новосибирской области льготы 2022

Кому доступна услуга

"В Москве около 700 тыс. человек бесплатно получают назначенные врачами лекарства. Сейчас препараты, которые будут выдаваться в рамках проекта, отпускаются по рецепту в 268 аптечных пунктах столичного департамента здравоохранения. Мы расширяем возможности для горожан и делаем процесс более простым и удобным", — сообщила журналистам во вторник заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Она уточнила, что с 15 января москвичи старше 18 лет, которые являются региональными льготниками, смогут получать бесплатные лекарства еще и в коммерческих аптеках. Сбор заявок на участие от коммерческих аптек будет открыт в ближайшее время.

"Новые аптеки, где будут выдаваться препараты, будут ближе к жителям столицы, а режим их работы — удобнее. В новую программу мы включили самые востребованные лекарства, которые можно получить по бесплатному рецепту. Пациенту гарантируется обеспечение лекарственным препаратом с указанным в рецепте действующим веществом. При желании можно будет доплатить и взять другое торговое наименование, если человек предпочитает, например, лекарства определенного производителя", — отметила Ракова.

Доставка лекарств

"Также в рамках проекта горожане смогут оформить в коммерческих аптеках доставку назначенного лекарственного препарата, розничная торговля которым допускается дистанционным способом. Информация об аптеках, в которых будет доступна такая опция, будет размещена на сайте", — добавила заммэра.

Ракова уточнила, что список коммерческих аптек, в которых можно будет бесплатно получить лекарства, будет доступен пациентам в электронной медкарте в разделе "Мои рецепты", на портале mos.ru и мобильном приложении "ЕМИАС. Инфо". Если у пациента нет возможности просмотреть свою электронную медкарту в онлайн-режиме, то он может распечатать информацию в инфомате поликлиники.

"Оплата реализованных лекарственных препаратов коммерческим аптекам будет поступать из городского бюджета. Аптечные организации, которые захотят принять участие в проекте, получат возможность интегрироваться с ЕМИАС для обеспечения пациентов лекарствами по бесплатным рецептам", — сообщила она.

Читайте так же:
Льготное лекарственное обеспечение афганцам

В 2022 году ряд коммерческих аптек Москвы сможет выдавать льготные лекарства

В 2022 году ряд коммерческих аптек Москвы сможет выдавать льготные лекарства

Московские льготники смогут получать бесплатные лекарства по электронным рецептам в коммерческих аптеках в рамках эксперимента. Соответствующие распоряжения подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщается во вторник на портале главы городской администрации.

Пилотный проект планируют провести в Москве с 15 января по 31 декабря 2022 года. Получить лекарства в аптеке можно будет при предъявлении QR-кода электронного рецепта в бумажном виде или на экране мобильного телефона.

В эксперименте будут задействованы коммерческие аптеки, которые подключатся к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и возьмут на себя обязательства по выдаче льготным категориям граждан назначенных им препаратов по международному непатентованному наименованию.

При этом аптеки получат бюджетные субсидии в размере фактически отпущенных бесплатных лекарств.

Сейчас для льготного лекарственного обеспечения москвичей город закупает около 24 миллионов упаковок неспецифических лекарственных препаратов. Их москвичи-льготники получают в аптечных пунктах поликлиник.

Эксперимент призван упростить получение бесплатных лекарств: впервые появится возможность получения препарата конкретного торгового наименования с доплатой разницы в стоимости, а подключение коммерческих аптек к выдаче снизит затраты городского бюджета и системы здравоохранения на централизованные закупки.

Кроме того, как заявила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в рамках проекта горожане смогут оформить в коммерческих аптеках доставку препаратов, розничная торговля которыми допускается дистанционным способом.

По её словам, список аптек, участвующих в программе, будет доступен москвичам в электронной медкарте в разделе «Мои рецепты» на портале mos.ru и мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо», также данные можно будет распечатать в инфомате поликлиники.

Читайте также:

В октябре 2020 года председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о федеральном регистре пациентов, которым государством предусмотрено льготное лекарственное обеспечение. По данным Минздрава на август 2021 года, в него уже внесли данные более 22 миллионов россиян. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, герои СССР и России, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и инвалиды.

Читайте так же:
Льготный медицинский стаж

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Просмотров1838

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Льготное лекарственное обеспечение

Как правило, федеральные льготники – это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии. Но не все задумываются, когда эта терапия может понадобиться. Возможно, сегодня состояние здоровья позволяет не принимать ежедневно лекарственные препараты. Но трудно, практически невозможно предсказать, что ждет человека завтра.

При отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента льготополучатель ограничивает себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме, так как лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии и зачастую не компенсируется денежным эквивалентом.

Так, например, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц и более, сахарным диабетом и бронхиальной астмой – более 5 тысяч рублей в месяц.

В практике есть много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, получения новых заболеваний у пациентов, принявших ранее решение отказаться от льготных лекарств и вынужденных искать пути обеспечения лекарствами.

Читайте так же:
Документы для оформления льгот по квартплате для инвалида 2 группы г Саратов

Возможно, стоит подумать о возврате права на льготное лекарственное обеспечение, так как набор социальных услуг гарантирует обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от стоимости бесплатно, и в случае ухудшения здоровья покупать лекарства за свой счёт не придётся.

С 2021 года вступает в силу Закон, предусматривающий расширение государственных гарантий для граждан, сохранивших право на набор социальных услуг: обеспечение федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами планируется в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, уже сейчас законодательство предусматривает возможность оформления льготного рецепта на курс лечения до 180 дней и у льготника отсутствует необходимость ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта, что особенно важно в период сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Законодательство не предусматривается возврат в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года и получать лекарственные препараты бесплатно с 1 января следующего года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, в том числе через личный кабинет Пенсионного фонда в сети Интернет.

Для тех граждан, которые получает лекарства по льготным рецептам, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Сохранение права на набор социальных услуг позволит получить лекарственную помощь в полном объеме бесплатно.

Надеемся, что Вы сделаете правильный выбор!

Если у Вас остались сомнения, мы готовы помочь Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы.

8 (342) 235-14-16

8 (342) 235-12-20

8 (342) 235-10-39

8 (342) 235-16-99

Управление по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector