Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законодательство в сфере индивидуального жилищного строительства или садового дома разъяснили в прокуратуре города

Законодательство в сфере индивидуального жилищного строительства или садового дома разъяснили в прокуратуре города

В целях строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает (направляет) в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления (администрацию района г, Ростова-на-Дону) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, а также документы, предусмотренные статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Завершение строительства объекта ИЖС или садового дома, сопровождается подачей застройщиком уведомления об окончании строительства, содержащее информацию о параметрах уже построенного объекта, на которое должно быть получено ответное уведомление уполномоченного органа 0 соответствии параметров строительства ранее заявленным.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ в статью 70 Федерального закона от 13.07.2015 Ка 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон № 218-ФЗ) внесены изменения, согласно которым до 1 марта 2026 года будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан в отношении жилых или садовых домов, построенных не только на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, но и в отношении жилых домов, возведенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 Федерального закона № 218-ФЗ.

Наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

При этом жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: являться отдельно стоящим зданием с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, состоящим из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Однако, несмотря на то, что нормами указанного федерального закона предусмотрен упрощенный порядок регистрации объектов ИЖС и садовых домов, строительство таких объектов осуществляется в порядке, регламентированном статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Введение в действие упрощенного порядка государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права в отношении объектов ИЖС и садовых домов не исключает обязанности правообладателей земельных участков при возведении на земельном участке зданий и сооружений, а также осуществления их перестройки или сноса соблюдать градостроительные и строительные нормы и правила, технические регламенты, а также требования о целевом назначении земельного участка.

Читайте так же:
Как подарить часть квартиры

Учитывая, что нарушение при строительстве объекта ИЖС или садового дома действующих градостроительных и строительных норм и правил, может повлечь признание такого объекта самовольной постройкой, уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, направленное застройщику уполномоченным органом, может расцениваться как. свидетельство того, что застройщиком указанные требования были соблюдены.

В целях исключения возможности наступления правовых последствий, связанных с признанием объекта самовольной постройкой, необходимо заблаговременно знакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок, на котором застройщиком планируется осуществить строительство.

Можно ли на участке ЛПХ построить несколько домов и сдавать их в аренду?

У меня есть участок для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный в границах населенного пункта. Площадь участка — 2500 кв.м. Могу ли я построить на нем несколько домов для сдачи в аренду?

Для ответа на вопросы были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Градостроительный кодекс РФ;
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  3. Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540;
  5. СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям;
  6. Правила землепользования и застройки части территории сельского поселения Стремиловское Чеховского муниципального района Московской области;
  7. Определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу № 33-107/2019;
  8. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2017 № 09АП-5780/2017 по делу № А40-136547/16;
  9. решение Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2019 по делу № 7-1067/19.

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

Земельный участок площадью 2500 кв.м расположен на землях населенных пунктов и имеет разрешенное использование «для ведения личного подсобного хозяйства».

Коттедж

Согласно ст. 4 федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» приусадебный земельный участок (т.е. участок ЛПХ, расположенный в пределах границ населенного пункта) используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 39 ст. 1 ГрК РФ объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Именно такое здание можно построить на приусадебном участке ЛПХ.

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков (утв. приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540) на приусадебном земельном участке допускается размещение индивидуального жилого дома, производство сельскохозяйственной продукции, размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

Читайте так же:
Какие документы нужно сдать на возврат 13 процентов за квартиру

Запрета на строительство более одного жилого дома на приусадебном земельном участке законодательство не содержит. На это указал Московский городской суд в определении от 26.03.2019 по делу № 33-107/2019.

Следует учесть, что указанным выше Классификатором выделен такой вид разрешенного использования, как гостиничное обслуживание, в который входит размещение гостиниц, а также иных зданий, используемых с целью извлечения предпринимательской выгоды из предоставления жилого помещения для временного проживания в них. За использование построенных индивидуальных жилых домов в качестве гостиниц или общежитий ч. 1 ст. 8.9 КОАП РФ предусмотрена административная ответственность (решение Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2019 по делу № 7-1067/19).

Суды также могут прийти к выводу, что единственно возможной целью строительства жилых домов и иных строений на участке ЛПХ может быть производство сельскохозяйственной продукции (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2017 № 09АП-5780/2017 по делу № А40-136547/16).

При строительстве домов необходимо учесть максимальный процент застройки земельного участка 40 %, максимальную этажность 3 этажа и максимальную высоту зданий 12 м, установленную ст. 27 Правил землепользования и застройки части территории сельского поселения Стремиловское Чеховского муниципального района Московской области (утв. в 2016 году). Теми же Правилами утвержден минимальный отступ 3 м от границ участка до здания.

Также при строительстве домов нужно учесть, что п. 4.3 СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям в зависимости от степени огнестойкости здания и класса конструктивной пожарной для зданий, расположенных на разных земельных участках, предусмотрены минимальные противопожарные разрывы от 6 до 15 метров. Это будет иметь значение при разделе участка, так как согласно п. 4.13 указанного СП 4.13130.2013 противопожарные разрывы между жилыми домами, расположенными в пределах одного участка ЛПХ не нормируются.

Минимальная площадь приусадебного участка ЛПХ согласно Правилам землепользования и застройки составляет 300 кв.м.

Резюме

Строительство нескольких жилых домов на одном участке не должно вступать в противоречие с целью использования земельного участка — производство сельскохозяйственной продукции и должно иметь разумное обоснование (например, наличие большой семьи, отдельным частям которой необоходим отдельный дом). При строительстве жилых домов исключительно для сдачи и последующей их сдаче есть риск привлечения к административной ответственности.

Дома необходимо строить с соблюдением требований максимального процента застройки участка, высотности, этажности зданий и отступов от границ участка и между зданиями.

Может ли на лпх строить жилой дом фз

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Это возможно?

Статья 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признает: земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к категории земель и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории, общие принципы и порядок проведения которого устанавливается федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Читайте так же:
Оформить садовый домик в собственность цена

Статья 79 Земельного кодекса РФ устанавливает особый правовой режим земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими)), а именно приоритет их использования и особую охрану.

Согласно части 6 статьи 79 Земельного Кодекса РФ сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540.

Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения (кроме сельскохозяйственных угодий и полевых участков) допускается строительство объектов недвижимости, используемых для сельскохозяйственного производства, но нарушение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения при возведении на нем объекта повлечет за собой признание самовольной постройкой объекта капитального строительства и обязанность по восстановлению земли.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

Может ли на лпх строить жилой дом фз

Главная страница » Статьи » Можно ли строить многоквартирный дом на ИЖС

Можно ли строить многоквартирный дом на ИЖС?

&nbsp &nbsp Бывает так, что покупатели соблазняются предложениями купить жилье в многоквартирном доме, построенном на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства – оно на 30-50% дешевле, чем в обычных жилых постройках. Но не все знают, с какими серьезными рисками сопряжены такие сделки.

Исходя из вышеперечисленных характеристик, очевидны отличия жилого дома от многоквартирного жилого дома (МКД). Ключевое слово – «многоквартирный». Делать несколько квартир в индивидуальном доме запрещено. Но как же получается, что такие строения все же появляются и граждане покупают в них жилье? Предлагается рассмотреть наиболее распространенные схемы привлечения покупателей.

Схема № 1 – Обещательная

Застройщик не скрывает от клиентов, что в его праве собственности на земельный участок указан разрешенный вид использования, предназначенный фактически для строительства индивидуального жилого дома, и уверяет покупателей, что вот-вот получит документы о смене вида разрешенного использования земельного участка. Такое действительно возможно. Но какие-либо гарантии в данном вопросе отсутствуют.

Поверив обещаниям застройщика, покупатели подписывают с ним предварительные договоры купли-продажи, участия в долевом строительстве или еще какие-либо документы, в которых он обещает перезаключить договор с предварительного на основной, как только получит разрешение на строительство. Граждане выплачивают застройщику деньги. Но смена вида разрешенного использования земельного участка так и не происходит, а значит, разрешение на строительство МКД застройщик не получает.

Можно попробовать вернуть уплаченные деньги через суд. Шансы незначительны. Федеральными законами от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» такие проекты не регулируются. Придется апеллировать к нормам Гражданского кодекса, касающимся возмездных договоров между лицами (статья 423). Обязать застройщика вернуть деньги почти невозможно. К тому же он может обанкротиться и его имущества не хватит на то, чтобы погасить долги перед всеми кредиторами.

Схема № 2 – «дачная амнистия»

Похожа на первую, только застройщик обещает не сменить вид использования участка, а узаконить многоквартирную постройку в упрощенном порядке.

Речь идет о так называемой «дачной амнистии», действующей на территории города Севастополя до 01.01.2023 на основании Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Читайте так же:
Можно ли выселить квартирантов весной

Суть в том, что до указанной даты разрешается регистрировать уже построенный (возведенный) дом, а не сначала утверждать проектную документацию по нему и получать разрешение на строительство.

Но главное условие упрощенки – соответствие постройки разрешенному виду использования участка. Так что если на земле разрешено возводить только индивидуальный жилой дом, то многоквартирную высотку никто не амнистирует. Заплатив деньги за квартиру в таком доме, вы не увидите ни денег, ни квартиры. Кроме того, велика вероятность, что подобный дом может быть снесен по решению суда.

Схема № 3 – Долёвка

В этом случае застройщик обычно не скрывает ни назначения участка, ни того, что не собирается оформлять перевод его в другую категорию. Но покупателям «объясняет», что ничего незаконного в постройке нет: дом соответствует этажности и площади. Гражданам предлагают покупать не квартиры, а доли в общей недвижимости. Какая разница, говорит застройщик, ведь это все равно будет ваше имущество. И прописаться в таком доме вы сможете. Зато соседей мало: в строении такой площади будет не больше 12-15 квартир. По сути, получается огромная коммуналка.

Однако скрытые угрозы в такой истории все-ровно существуют.

Во-первых, у государственных органов могут возникнуть подозрения, что дом многоквартирный, они организуют проверку и через суд докажут этот факт, что в конечном итоге приведет к сносу постройки.

Во-вторых, даже если этого и не произойдет, инженерные мощности данной территории могут не выдержать нагрузки. Ведь они не рассчитаны на то, что водой, канализацией, электричеством, теплом будет пользоваться одна семья, а не 15.

И в-третьих, самое главное – продать такое жилье потом будет крайне сложно. Дело в том, что для продажи вашу долю в объекте недвижимости сначала придется выделить в судебном порядке, после чего вы должны будете предложить выкупить ее всем остальным собственникам, и только получив письменный отказ от каждого, можно продавать. Предположим, у вас идеальные отношения со всеми 15 семьями ваших соседей и они не станут вставлять вам палки в колеса, а быстро напишут отказы. Но найти покупателя, готового поселиться в такой огромной коммунальной квартире, совершенно не просто.

Строительство МКД на земельном участке, не предназначенном для таких целей – незаконно, и суды бесстрастно принимают решения о сносе таких объектов. Прецеденты исчисляются сотнями и тысячами рассмотренных судебных дел по данному направлению. Надеяться на авось крайне опасно: решение суда может быть вынесено и через несколько лет после заселения, ремонта и обустройства в своей «квартире».

Так что покупать квартиру стоит, только если дом строится на участке, принадлежащем проверенному застройщику (или находящемся у него в долгосрочной аренде) и предназначенном для возведения многоквартирного жилья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector