Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет резерва отпусков

Учет резерва отпусков

Формирование оценочных резервов зачастую вызывает у бухгалтеров некоторое сопротивление. Практически все знают об обязанности формировать определенные резервы в бухгалтерском учете, но зачастую резервы не создают. Возможно потому, что не знают, как это делать. Поэтому наша сегодняшняя тема — учет резервов на оплату отпусков.

Содержание статьи:

1. Учет резервов на оплату отпусков нормативная база

2. Резерв по отпускам в бухгалтерском учете

3. Учет резерва отпусков проводки

4. Резервы отпусков в налоговом учете

5. Учет резервов на оплату отпусков примеры

резервы отпусков

1. Учет резервов на оплату отпусков нормативная база

Резерв по отпускам в бухгалтерском учете должны создавать все организации. Право не создавать такой резерв есть только у организаций, имеющих законное право использовать упрощенные способы учета и отчетности (п. 3 ПБУ 8/2010, статьи 4 и 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете).

Цель создания такого резерва — обеспечение пользователей отчетности достоверной информацией по обязательствам организации перед своими работниками и бюджетом (в части страховых платежей, например). Созданный резерв помогает более взвешенно оценить финансовые обязательства компании и рационально распределять расходы в течение года.

Основной нормативный документ — ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства». ПБУ содержит общие рекомендации по созданию оценочных резервов. А вот определить метод для расчета резерва организации должна самостоятельно, т.к. в ПБУ методы расчета резерва не рассматриваются.

Разработанный метод расчета должен быть закреплен в учетной политике, также должна быть утверждена и форма первичного документа, которым будет оформляться формирование такого резерва. Например, бухгалтерская справка.

Важный момент — определение периодичности формирования резерва. По общему правилу резерв формируется на конец отчетного периода. Для большинства организаций этот календарный год. Значит, можно создавать резерв один раз по состоянию на 31 декабря каждого года.

Но возможно формирование резерва и ежемесячно, и ежеквартально. Если ежемесячное формирование может быть достаточно трудоемко, то выбор квартального расчета представляется рациональным.

В этом случае происходит более равномерное отражение оценочных обязательств в учете. Что важно не только для организаций, для которых квартальная отчетность обязательна. Но и для многих других, которые например, получают кредиты в банках и банковские гарантии, участвуют в электронных торгах.

2. Резерв по отпускам в бухгалтерском учете

Рассмотрим основные подходы к созданию методики определения отчислений в резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете (БУ). Методик разработано достаточно много. Но практически все их можно свести к 3-м вариантам.

Вариант 1.

Определяется количество дней неиспользованного отпуска и средний заработок каждого работника. Затем рассчитывается сумма резерва.

Вариант 2.

Сумма отчислений в резерв определяется исхода из фонда оплаты труда за отчетный период и дней отпуска, которые положены работникам за фактически отработанное время. Чаще всего речь идет о фонде оплаты труда не всей фирмы, а конкретного подразделения. Иногда первые два метода называют Методом МСФО (разработанным на основе МСФО 19).

Читайте так же:
Налоговый адвокат виды услуг

При ежемесячном расчете берется сумма начислений по оплате труда (ФОТ) и начисленные на нее взносы, делится на положенное в общем случае количество дней отпуска в год (28) и умножается на 2,33 (причитающиеся дни отпуска при полностью отработанном рабочем времени за месяц).

Вариант 3

Рассчитывается по итогам прошлого года. Текущие отчисления в резерв формируются исходя из установленного на весь год процента отчислений. Процент считают по формуле:

Процент отчислений в резерв = Суммы отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении и страховые взносы с этих сумм / общая сумма начислений на оплату труда и страховые взносы с сумм оплаты труда.

Этот методом иногда называют нормативным методом, иногда — методом налогового кодекса, хотя в НК РФ речь идет о прогнозируемом размере отчислений. Подробнее про резервы отпусков в налоговом учете — ниже.

3. Учет резерва отпусков проводки

Основное правило при расчете резерва отпусков — начисление резерва отражается на тех же счетах, что и зарплата сотрудников определенного подразделения, либо занятых в определенных работах.

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете: практическое занятие

Организации, определяющие доходы и расходы для целей налогообложения прибыли методом начислений, вправе формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.

Общие правила формирования резерва и списания за счет него расходов установлены статьей 324.1 НК РФ.

В налоговой учетной политике организации необходимо:

— закрепить норму о формировании резерва на оплату отпусков;

— определить порядок формирования резерва;

— ежегодно определять предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв путем составления специального расчета (сметы) в виде приложения к налоговой учетной политике.

Предельная сумма отчислений в резерв определяется как предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков (рассчитывается по графику отпусков), включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, в том числе от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Ежемесячный процент отчислений в резерв рассчитывается как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков (включая сумму страховых взносов) к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Конкретный размер отчислений в резерв определяется ежемесячно путем умножения месячной суммы фактических расходов на оплату труда на процент отчислений в резерв.

Суммы исчисленного резерва при определении налоговой базы учитываются в составе расходов по статье «Расходы на оплату труда». Фактические расходы на оплату отпусков в течение налогового периода списываются за счет созданного резерва.

По окончании календарного года производится инвентаризация резерва. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из:

— количества дней неиспользованного отпуска;

— среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных страховых взносов.

Читайте так же:
Отложенные налоговые активы какой счет

Излишне начисленная сумма резерва отражается в составе внереализационных доходов.

При недостаточности средств начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний рабочий день налогового периода, налогоплательщик по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включает в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и, соответственно, сумму обязательных страховых взносов, по которым ранее не создавался резерв.

Резерв в части неиспользованных отпусков переходит на следующий налоговый период.

Составление сметы на предстоящий год

Для формирования резерва, прежде всего, необходимо определить плановый фонд оплаты труда и плановые расходы на оплату отпусков.

Плановый фонд оплаты труда на предстоящий год определим по штатному расписанию (см. таблицу 1). Он составляет 4 416 000 руб. (368 000 руб. х 12 мес.).

Предполагаемую (плановую) сумму на оплату отпусков на предстоящий год определим исходя из:

— общего количества дней отпуска по графику отпусков (см. таблицу 2);

— (и) среднедневного заработка для оплаты отпусков в целом по организации.

Для определения предельной суммы отчислений в резерв на предстоящий год к предполагаемой (плановой) сумме на оплату отпусков прибавим суммы страховых взносов по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию.

В таблице 3 приведен пример расчета процента ежемесячных отчислений в резерв.

Резерв на оплату отпусков

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Резерв на оплату отпусков – это обязательство оценочного характера. Предполагает создание источника выплаты средств, который будет применен в будущем. Из резерва делаются выплаты различным сотрудникам на отпуск, а также оплачиваются взносы во внебюджетные фонды.

Что такое резерв?

Резерв должен создаваться всеми предприятиями, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения. Это признание своих обязательств по выплате отпускных. Цель создания резерва – фиксирование обязательств компании на конкретный отчетный период. Резерв образуется в следующие периоды:

  • на последнее число месячного периода;
  • на последнее число квартального периода;
  • если предприятие создает только годовую отчетность, резерв формируется на 31 декабря.

Дата создания должна быть прописана в учетной политике организации.

ИНТЕРЕСНО! До 2011 года формирование резерва являлось добровольной мерой предприятия. Создавался он с целью равномерного списания всех трат. Правила создания содержались в пункте 72 Положения по бухгалтерскому учёту (БУ). Однако в январе 2011 года данное положение утратило свою юридическую силу. Его заменили оценочные обязательства. Они зафиксированы в Правилах БУ 8/2010.

Особенности создания резерва

Особенности создания резерва описаны в положении, указанном в Правилах БУ от 8/2010. Однако в нем не указан перечень трат, которые можно отнести к оценочным обязательствам. Согласно пункту 5 ПБУ, обязательство будет отражено в учете при наличии следующих обстоятельств:

  1. Компания имеет обязательства, которые появились в прошедшем времени. Признаны будут они только в том случае, если избежать обязательств не получится или есть большой риск их возникновения. К примеру, организация взяла кредит в банковском учреждении, избежать выплаты по которому не получится. Следовательно, это оценочное обязательство. К данному определению также относятся отпускные. Выплата их – обязанность предприятия. Избежать оплаты отпускных также не выйдет. Даже если сотрудник увольняется, при его расчете выплаты по отпускам также будут учитываться.
  2. Выполнение обязательств предприятием предполагает уменьшение финансовых выгод.
  3. Размер оценочного обязательства возможно заблаговременно определить. То есть, создавать резерв можно только в том случае, если размер трат известен. В случаях с отпускными размер выплат можно подсчитать. Он будет зависеть от количества сотрудников, размера их зарплат.
Читайте так же:
Заявление на возврат налога за обучение бланк 2022

Очевидно, что отпускные траты относятся к оценочным обязательствам. Они соответствуют всем заявленным признакам. То есть, они должны быть отражены в бухучете.

ВАЖНО! Данное правило актуально для всех компаний. Исключение – предприятия, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

В законе отсутствуют пошаговые алгоритмы по расчету размера отпускных резервов. Определяются они в самостоятельном порядке самим предприятием. Нужно зафиксировать созданные правила в учетной политике. Размер резерва рассчитывается в зависимости от следующих показателей:

  • объем отпускных;
  • размер страховых взносов, которые выплачиваются с отпускных.

ВАЖНО! Источником прибылей некоторых компаний являются сезонные работы. В этом случае расчет отпускных происходит по особой системе. Предполагается, что сотрудники будут работать только один сезон. Остальное время считается отпускным. Поэтому фиксировать резерв, в данном случае, рекомендуется ежемесячно.

Инвентаризация резерва

Рассмотрим ситуацию, при которой предприятие формирует резерв ежегодно. То есть, в течение всего года бухгалтер не вносит никаких корректировок. Однако изменения необходимы в связи со следующими обстоятельствами:

  • увольнение сотрудников;
  • прием на работу новых специалистов.

Отчисления в резерв зависят именно от фактических трат. Требуется закладывать в него отпускные для новых работников, убирать траты на уволенных сотрудников.

В связи со всеми перечисленными обстоятельствами бюджет на конец года может не соответствовать фактическим тратам. Иногда выплаты по отпускным превышают бюджет, в других случаях средства резерва остаются после всех выплат.

На этот случай имеется статья 324.1 Налогового Кодекса РФ. В ней указаны необходимые действия компании, касающиеся осуществления инвентаризации резерва. В процессе инвентаризации сумма фактических трат сравнивается со средствами по резерву.

ВАЖНО! Если фактические траты превышают средства, начисленные по резерву, то средства будут выделяться из расходов по оплате труда. Полученные средства должны соответствовать разнице на 31 декабря. Если резерв превысил фактические издержки, «остаток» можно внести в резерв на следующий год.

Примеры проводок

Оценочные обязательства фиксируются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Для формирования резерва открывается субсчет. Рассмотрим примеры проводок:

  • ДТ 20, 25, 44 КТ 96 (субсчет «Резерв на выплату отпусков). Пояснение: формирование резерва.
  • ДТ 96 КТ 70. Пояснение: начисление отпускных или компенсационных выплат за отпуск, который не был использован.
  • ДТ 96 КТ 69. Пояснение: производилась уплата страховых взносов по отпускным.
Читайте так же:
Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

В том случае, если резерва не достаточно на все имеющиеся выплаты, то начисление отпускных происходит в стандартном порядке. Его особенности указаны в пункте 21 ПБУ. В данной ситуации актуальны следующие проводки:

  • ДТ 20, 25-26 КТ 70. Пояснение: начисление отпускных.
  • ДТ 20, 25-26, 44 КТ 69. Пояснение: произошло начисление страховых взносов.

То есть, в этом случае не будет создаваться субсчет.

Особенности налогового учета

Формирование резерва в налоговом учете – это не обязанность предприятия. Создавать его можно в добровольном порядке. Данное правило указано в пункте 1 статьи 324.1 НК РФ. Если было принято решение о создании резерва, нужно прописать его в учетной политике. В частности, нужно указать следующие пункты:

  • метод резервирования;
  • максимальная сумма начислений;
  • процент, который помещается в резерв каждый месяц.

Для отражения объема ежемесячных начислений необходимо создать соответствующий расчет. Данная мера является обязательной для всех организаций. Процент начислений – это соотношение годовой суммы трат на отпускные к годовой сумме трат на зарплату.

ВНИМАНИЕ! Выплаты сотрудникам, которые работают на основании гражданско-правового характера, не учитываются в резерве. Связано это с тем, что данным сотрудникам отпуск не предоставляется. К гражданско-правовым договорам относятся, к примеру, договоры подряда. Однако учитывать в резерве нужно траты на дополнительный отпуск. Правило указано в письме Минфина.

Начисление резерва отпусков

Нужно ли начислять дополнительно резерв отпусков, если его недостаточно для выплаты отпускных до конца года, а в учетной политике (УП) Компании указано, что резерв отпусков начисляется один раз в год? Или лучше начислить его в конце года, а сейчас суммы отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск списывать сразу на текущие расходы?

Бухгалтерский учет

Для бухучета резерв на оплату отпускных признается оценочным обязательством в связи с установленным ТК РФ правом работников на оплачиваемые отпуска. При недостаточности суммы оценочного обязательства превышение начисленных отпускных и страховых взносов над ним относится на затраты организации единовременно в месяце их начисления (абзац 3 п. 21 ПБУ 8/2010).

Порядок признания оценочных обязательств (единовременно, ежеквартально, ежемесячно и т.п.) ПБУ 8/2010 не содержит. Его организация выбирает самостоятельно (п. 4, п.7 ПБУ 1/2008).

Налоговый учет

Применять порядок, установленный ПБУ 8/2010 в целях главы 25 НК РФнедопустимо в силу ряда обстоятельств. В ст. 324.1 НК РФ правила формирования резерва на оплату отпусков прописаны четко: процент отчислений в резерв — это отношение предполагаемых годовых расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. Расчет регулярных отчислений в резерв в течение налогового периода происходит на основе планируемых данных по установленной формуле. Кроме того, в целях главы 25 НК РФ отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам относятся к расходам на оплату труда (пп.24 ст. 255 НК РФ), а для расходов на оплату труда в п. 4 ст. 272 НК РФ установлена дата признания в расходах — ежемесячно.

Читайте так же:
Налог на прибыль для банков

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск включают в расходы для исчисления налога на прибыль в соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ НК РФ. Они не связаны с формированием резерва на предстоящую оплату отпусков (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2020 N Ф07-5493/2020 по делу N А44-5623/2019, Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2020 N 307-ЭС20-14127). Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывают в расходах на оплату труда ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ). Страховые взносы, начисленные на сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, на дату их начисления (пп.1, 45, п. 1 ст. 264 НК РФ, пп.1 п.7 ст. 272 НК РФ).

Порядок создания резерва на оплату отпусков в налоговом учете

В налоговом учете резерв начисляется ежемесячным процентом в целях равномерности. Налогоплательщик здесь обязан отразить в УП для целей налогообложения принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и их ежемесячный процент в указанный Резерв. Для этого надо составить специальный расчет (смету), где отражается расчет ежемесячных отчислений в указанный резерв. Уже этот расчет готовится исходя из сведений о предполагаемых годовых расходах на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов во внебюджетные фонды.

Процент отчислений в указанный резерв — отношение предполагаемых годовых расходов на оплату отпусков к предполагаемым годовым расходам на оплату труда (п. 1 ст. 324.1 НК РФ, письмо Минфина России от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147).

Отчисления в Резерв включаются в расходы на оплату труда ежемесячно (п. 24 ст. 255, п. 2 ст. 324.1, п. 4 ст. 272 НК РФ). Далее фактически причитающиеся к выплате отпускные не включаются в расходы, а списываются за счет Резерва.

Ежемесячные отчисления в Резерв, включаемые в расходы на оплату труда, определяются по формуле: расходы на оплату труда отчетного месяца, включая страховые взносы, умножить на процент отчислений.

Расчет регулярных отчислений в Резерв в течение налогового периода происходит на основе планируемых данных. Поэтому в конце налогового периода Резерв подлежит инвентаризации. При недостаточности фактически начисленного Резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором Резерв был начислен, включить в расходы сумму расходов на оплату отпусков и, соответственно, страховые взносы, по которым ранее не создавался указанный Резерв (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector