Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечная память: как оформить пенсию за умершего супруга

Вечная память: как оформить пенсию за умершего супруга

После смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдовец или вдова могут рассчитывать на нее вместо своей. Об этом сообщил Пенсионный фонд России. Можно ли получать такую пенсию после пребывания в гражданском браке и какие препятствия ожидают при оформлении, разбирались «Известия».

Как доказать потерю кормильца

Факт совместного проживания для назначения пенсии за умершего кормильца подтверждается, как правило, по месту жительства в центре госуслуг либо местной администрации. Подтвердить факт иждивения можно в территориальном органе Пенсионного фонда, разъяснила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, бывший управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова

— При расчете такой наследуемой пенсии страховая выплата выплачивается полностью, и к этой сумме добавляется половина базовой фиксированной выплаты (на сегодня это 6 тыс. рублей). То есть, если был один иждивенец, к страховой части добавляется 3 тыс. рублей. Однако если было несколько иждивенцев, то жене или мужу, возможно, будет вообще невыгодно переходить на «чужую» пенсию, так как в этом случае страховая выплата будет делиться на всех иждивенцев, — рассказала сенатор Бибикова.

Законом предусмотрено, что нетрудоспособный супруг, находившийся на иждивении, имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца.

пенсия

— Но есть и другие ситуации, когда по достижении 80 лет или при назначении первой группы инвалидности бывает выгоднее все-таки получать свою пенсию, — разъясняет сенатор Бибикова. — В этом случае нужно обращаться в пенсионные органы, чтобы оценить, не выгоднее ли перейти на собственную пенсию по старости.

Как сообщили в пресс-службе ПФР, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным, например по причине инвалидности.

Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство в соответствии со ст. 1148 ГК РФ необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Россияне могут в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, и пенсия будет «возвращена» с даты обращения.

пфр

ПФР уже подготовил специальную брошюру «Пенсия по случаю потери кормильца». «Известия» обратились за пояснениями по различным подводным камням и препятствиям при переназначении пенсий к практикующим юристам и адвокатам.

Читайте так же:
Порядок выхода на пенсию в МВД

Какие трудности могут возникнуть при оформлении

Большим препятствием к получению такой пенсии может стать гражданский брак. В таком случае придется доказывать совместное проживание и иждивение в судебном порядке. Для этого потребуются документы и свидетельские показания.

— Доказательствами могут стать наличие общих детей, общей собственности, показания соседей и родственников, — рассказывает адвокат адвокатского бюро Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди.

Насколько сложно доказать факт нахождения на иждивении или утраты источника средств к существованию?

Потребуются документы, свидетельствующие о том, что супруга не работала, вела домашнее хозяйство и при этом муж был ее единственным кормильцем. Нужно будет доказать отсутствие работы, невозможность трудоустройства (в случае недостижения пенсионного возраста) либо маленький размер пенсии, не позволяющий обеспечить полноценную жизнь.

пфр

Стоит напомнить, что Конституционный суд РФ в определениях от 30.09.2010 года № 1260-О-О и от 03.10.2006 года № 407-О указывал на то, что «факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию».

Несмотря на то что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения и устанавливаться во внесудебном порядке, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд, отмечает член Ассоциации юристов России, юрист «Легес-Бюро» Ольга Турунина.

— При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, — говорит Турунина. — То есть срок нахождения на иждивении в отличие от наследственных правоотношений и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют. Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность.

По словам Ольги Туруниной, принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, в ст. 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливается, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

— Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует, — подчеркивает эксперт. — Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключает установления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

Читайте так же:
Как узнать свою накопительную часть пенсии без регистрации

пенсия

В любом случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, нотариусу или юристу, который поможет собрать все необходимые документы и грамотно составить заявление, а при необходимости и представить интересы в суде. Но прежде всего стоит обратиться лично в Пенсионный фонд, сотрудники которого разъяснят необходимые нюансы.

ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет

ВС разрешил получить выплату за мужа с опозданием на семь лет

Если человек умер до пенсии, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. В первую очередь это дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки (п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях»). Но это могут быть и иные лица, которых «завещатель» может указать в заявлении. Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев. Правда, эта информация известна не всем. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках. Но не все их получают. Можно ли забрать пенсионные накопления спустя восемь лет после смерти, решали суды в деле № 81-КГ19-12.

В суд обратилась Влада Козыренко*, чей муж Виктор* умер в 2010 году в результате несчастного случая на производстве. Ему было 26. Козыренко осталась одна с двумя детьми. Она оформила пенсию по случаю потери кормильца, но не знала, что имеет право и на пенсионные накопления покойного. Об этом она узнала только через восемь лет. Поскольку шестимесячный срок, установленный законом, давно прошел, Козыренко просила суд его восстановить. Женщина утверждала, что не знала о возможности получить выплату, а Пенсионный фонд не сообщал ей об этом. Эти обстоятельства она считала уважительными.

Первая инстанция пошла ей навстречу и восстановила срок. Районный суд учел, что у женщины нет специальных юридических познаний, а смерть супруга была для нее большим стрессом (решение № 2-1266/2018). Ей пришлось отсуживать компенсацию морального вреда и разбираться в обстоятельствах несчастного случая, бороться за то, чтобы ее обеспечили жильем. А еще на нее подал в суд банк из-за кредита мужа, по которому она была поручителем.

Иного мнения оказался Кемеровский областной суд. Он истице отказал. Ведь Виктор Козыренко при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления, а Пенсионный фонд не располагал информацией, есть ли у него наследники. Следовательно, нельзя сказать, что ПФР не выполнил обязанность по уведомлению вдовы. Кроме того, апелляция отметила, что незнание закона – это отнюдь не уважительная причина пропуска срока. Влада Козыренко могла прочитать законы, они все есть в открытом доступе.

Читайте так же:
Отразится ли повышение мрота в мае на трудовые пенсии по старости

Незнание закона – это не беда

Истица не могла с этим согласиться и пожаловалась в Верховный суд. Он занял ее сторону и признал вину ПФР, который не известил вдову о ее праве. О том, что правопреемник есть, в Пенсионном фонде знали, ведь Козыренко оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, не имеет значения, подавал ли умерший заявления при жизни или нет. Ведь его жена – правопреемник по закону, поэтому никакого волеизъявления для этого не нужно.

Гражданская коллегия сочла правильным учесть обстоятельства, связанные с личностью Козыренко: стресс после смерти супруга, многочисленные судебные разбирательства. Кроме того, тройка судей под председательством Людмилы Пчелинцевой раскритиковала довод апелляции о незнании закона. Дело не в законе. Просто Козыренко не знала, что на счете мужа есть накопления, которые полагаются правопреемникам, говорится в определении.

Если граждане, потерявшие родственника, не знают о его пенсионных накоплениях и не получали соответствующее уведомление от Пенсионного фонда, это определение Верховного суда – как раз повод уточнить информацию, говорит партнер юрбюро Падва и Эпштейн Падва и Эпштейн Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство × Павел Герасимов. Если накопления есть, то он советует обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы затем подать заявление о выплате.

Переход На Пенсию Супруга: Когда Он Выгоден, А Когда Нет

Вопрос о переходе на пенсию супруга настолько популярен, что его всегда сопровождает длинный шлейф разнообразных слухов и домыслов. Поэтому предлагаем разобраться в том, что действительно предусматривает закон по этому поводу. Прежде всего, нужно сделать важную оговорку: сам термин «переход на пенсию супруга» в законе отсутствует. Но это не значит, что все разговоры о нем — пустые сплетни.

Под «переходом на пенсию супруга» принято понимать переход на другой вид пенсии — это пенсия по случаю потери кормильца (пенсия по СПК). Кто может перейти на пенсию супруга?

Согласно статье 10 Закона «О страховых пенсиях» право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным).

Обратите внимание, что пенсионный возраст здесь тоже берется с учетом повышения. То есть в текущем 2020 году на пенсию супруга могут перейти женщины, у которых возраст не менее 55 лет 6 месяцев, и мужчины в возрасте от 60 лет 6 месяцев и старше.

Читайте так же:
Почему у инвалидов 2 группы разные пенсии

В дальнейшем возраст для пенсии по СПК будет повышаться так же, как и для пенсий по старости, по утвержденному графику.

Что же касается вопроса о том, должен ли супруг доказывать, что был на иждивении своего покойного мужа (или жены) — нужно учитывать следующее.

В законе говорится, что пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена в двух случаях:

— если супруг был иждивенцем (т. е. второй супруг его полностью обеспечивал),

— либо супруг не был иждивенцем при жизни мужа (или жены), но впоследствии утратил источник средств к существованию (например, уволился с работы или отказался от своей пенсии в пользу пенсии по СПК).

В первой ситуации (когда подтверждается иждивение) вдова (или вдовец) могут получить пенсию по СПК со дня смерти супруга (но не ранее, чем за 12 месяцев назад).

Это один из редких случаев, когда закон позволяет получить пенсию за прошлое время, до дня обращения в ПФР. Но пенсию доплатят с зачетом той пенсии, которую гражданин уже получил до перехода на пенсию супруга.

А если иждивение не доказано, но супруг заявил об утрате основного источника средств к существованию, то пенсия по СПК назначается по общему правилу — т. е. со дня обращения в ПФР со всеми необходимыми документами.

Поэтому доказать факт иждивения, конечно, выгоднее. Вопросу о подтверждении иждивения будет посвящен отдельный выпуск.

Когда выгодно переходить на пенсию супруга?

Даже если у покойного супруга пенсия была больше, далеко не всегда переход на нее будет выгоден. Нужно иметь в виду два важных обстоятельства:

1) Фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию вовсе не в том же размере, что была у его мужа (или жены).

С учетом размера фиксированной выплаты на этот год (5 686,25 рублей) разница при переходе на пенсию супруга составит минус 2 843 рубля. Если у покойного супруга пенсия была намного больше этой суммы, то переход не будет убыточным.

2) При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты — за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста (а в этом году прибавка для пожилых составляет 5 686 рублей).

Дело в том, что все эти доплаты полагаются только к двум видам пенсий — по старости или по инвалидности. А пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается при переходе на пенсию супруга, в этом перечне не значится.

Читайте так же:
Может ли пенсионер получить землю без торгов

Но обратите внимание, что гражданин может в любое время изменить свой выбор — и, к примеру, снова перейти с пенсии по СПК на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в ПФР.

Новая пенсия будет назначена с 1-го числа следующего месяца. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант пенсионного обеспечения — взвесив все «за» и «против»!

Перейти на пенсию мужа после его смерти Украина 2022

ПФР: Овдовевшие россияне могут получать более высокую пенсию супруга

Овдовевшие пенсионеры и инвалиды могут получать пенсию супруга, оформив ее по потере кормильца. Но это не всегда выгодно.

Как сообщают СМИ 15 сентября, получать более высокую пенсию умершего мужа или жены могут нетрудоспособные россияне. Однако всю сумму вдовцам не дадут. Такая выплата оформляется как по потере кормильца, фиксированная часть в ней на меньше, чем в пенсии по старости. Также при переходе на пенсию супруга не полагаются доплаты за северный или сельский стаж, после 80-летия она не повышается.

Не касается предложение ПФР и работающих пенсионеров — на момент смерти супруга претендующие на его пенсию должны находиться на иждивении и доказать, что лишились источника средств к существованию.

Отмечается, что в любой момент можно передумать и вернуть себе свою обычную пенсию.

По теме (3)

28 октября 2021, 17:02

01 октября 2021, 20:36

26 сентября 2021, 22:40

ПОДЕЛИТЬСЯ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Наши партнёры

Lentainform

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложениеМобильное приложение

© 2000-2021 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтактеFacebookTwitterInstagramTelegramYouTubeViberЯндекс.Zen

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector