Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сопровождаемое проживание: мнения представителей приморских НКО об опыте Хабаровска разделились

Сопровождаемое проживание: мнения представителей приморских НКО об опыте Хабаровска разделились

Хабаровский край запускает проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Такие квартиры должны открыться до конца 2019 года в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и в поселке Эльбан.

Планируется, что эти квартиры будут организованы на базе трех социальных учреждений: дома-интерната для престарелых и инвалидов и двух психоневрологических интернатов. В каждой квартире будут жить по два человека. Приобретать, осваивать и закреплять навыки самостоятельной жизни и самообслуживания люди с ограниченными возможностями здоровья и развития, прожившие долгие годы в казенных учреждениях, будут в сопровождении социальных работников.

Такая организация жизни и деятельности людей с инвалидностью имеет хорошие результаты в странах, где она применяется уже много лет: в Германии, Франции, Швеции, Бельгии.

В Приморском крае подобного опыта пока нет, хотя люди с инвалидностью, живущие в закрытых учреждениях десятками лет, в такой возможности чрезвычайно нуждаются.

«Я знаю, как много у нас, в Приморском крае, одиноких людей с инвалидностью – рассказывает Артем Моисеенко, руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег». — Жизнь в доме-интернате для престарелых, например, для маломобильного человека с сохранным интеллектом, но с глубоким поражением опорно-двигательного аппарата – это существенное ограничение его прав, его возможностей для самореализации, для полноценной жизни. Квартиры с сопровождаемым проживанием – это было бы спасение для многих из них. То, что в Хабаровском крае такое организовали, это правильно. Нам в Приморье это сделать просто необходимо».

Несколько иной точки зрения по поводу выбранного в Хабаровске пути решения проблемы социализации и повышения качества жизни людей с инвалидностью придерживается Александр Батлук, руководитель Приморского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

«У нас в ВОРДИ неоднозначно относятся к опыту организации сопровождаемого проживания на базе социальных учреждений и домов-интернатов. В нашем представлении сопровождаемое проживание должно быть организовано социально ориентированными НКО, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг. Такой опыт есть уже в нескольких регионах, в Санкт-Петербурге, в Псковской области. В Петербурге уже есть не просто тренировочные квартиры, а работают уже два дома для сопровождаемого проживания».

По словам Батлука, несколько месяцев назад представителей ВОРДИ на рабочую встречу пригласила заместитель директора Департамента труда и социального развития для обсуждения вопроса организации сопровождаемого проживания. «Нам обещали поддержку примерно такого рода: если родители детей-инвалидов соберутся, организуют квартиру, арендуют ее или кто-то свою собственность предоставит для этого дела, то Департамент труда и соцразвития нам предоставит соцработников, которые могли бы сопровождать участников вот этого проекта. Но этот разговор разговором и остался», — сетует руководитель Приморского отделения ВОРДИ.

Читайте так же:
Нужен ли кадастровый номер на квартиру для посановки социальную ипотеку

Что касается Хабаровска, по мнению Батлука, «это попытка смягчить ситуацию, связанную с решением о строительстве в глубинке очередного ПНИ, на 400 мест. Как вы помните, эта информация вызвала протестную реакцию в разных регионах страны. Руководство края Хабаровского края, в компенсацию что ли, приняло вот это решение — открыть-таки на базе соцучреждения тренировочную квартиру с сопровождаемым проживанием. Я надеюсь, что эта задумка будет реализована, но, думаю, вы тоже понимаете, что развивать сопровождаемое проживание на базе соцучреждений – это путь в никуда».

По мнению Батлука, такие услуги должны находиться под контролем заинтересованных в качественном оказании этой помощи НКО. «Но в учреждениях соцзащиты к некоммерческим организациям относятся настороженно. Они считают, что мы им враги, потому что мы мешаем им организовывать бюджетные средства так, как им надо. А мы, родители, хотим, чтобы эти бюджетные средства пошли во благо нашим детям. Мы хотим организовать так, как мы считаем важным организовать. И есть в нашем ВОРДИ, отделении Приморского края, активисты, которые бы помогали с этим начинанием», — подытоживает руководитель Приморского отделения ВОРДИ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Власти обследуют жилье новосибирских инвалидов на доступность

Власти обследуют жилье новосибирских инвалидов на доступность

Квартиры и подъезды людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области впервые массово обследуют на доступность. К весне региональные власти 2018 должны будут придумать план по приспособлению многоквартирных домов, где проживают инвалиды, к их нуждам.

Проект постановления правительства Новосибирской области « О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов » проходит антикоррупционную экспертизу.

Документ предполагает, что к 1 декабря 2017 года новосибирское министерство труда и социального развития создаст межведомственную комиссию по обследованию квартир инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, где они проживают. А к 1 марта 2018 года нужно подготовить план мероприятий по приспособлению жилья к их нуждам.

Как пояснила Тайге.инфо замначальника управления организации социального обслуживания минсоцразвития (чьи полномочия перейдут министерству труда и соцразвития) Людмила Высоцкая, вопросы доступной среды для инвалидов решаются в рамках госпрограммы « Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 – 2019 годы » . Минсоцразвития — координатор этой межведомственной программы.

Читайте так же:
Реконструкция общего имущества в многоквартирном доме

« На первых этапах реализации программы решались вопросы доступности инвалидов к объектам подведомственных учреждений областных и муниципальных органов государственной власти и услугам, — рассказала Высоцкая. — Элементы доступности для граждан с инвалидностью уже созданы на 434 объектах приоритетных сфер жизни (здравоохранение, социальная защита, образование, в том числе профессиональное, занятость, физическая культура и спорт, транспортные услуги, культура) » .

По ее словам, постановление правительства РФ от № 649 « О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов » впервые предусмотрело обследование жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда субъекта РФ и муниципального и частного фонда, где живут инвалиды.

120206 новосибирцы испытали город на доступность для инвалидов

Межведомственные комиссии, которые обследуют квартиры и дома, должны будут оценить помещения на приспособленность к нуждам инвалидов и подготовить заключение о возможности преобразовать их в соответствии с потребностями маломобильных людей.

« По информации министерства хозяйства и энергетики Новосибирской области, в состав работ по капитальному ремонту фасада в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включены работы по установке оборудования, обеспечивающего доступность общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, — подчеркнула Высоцкая. — Установка оборудования, обеспечивающего доступность общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных групп населения, осуществляется по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме » .

Если комиссия придет к выводам, что те или иные дома и квартиры невозможно сделать доступными для инвалидов, чиновники будут принимать решение о дальнейших действиях для создания лучших условий.

Тайга.инфо много писала о доступной среде в Новосибирске. Так, семья Батяевых добивается установки в своей квартире подъемника, чтобы их дети с ДЦП могли сами покидать квартиру и не быть зависимыми от родителей. Часть денег на строительство выделили мэрия и минсоцразвития, на большую половину суммы сбор объявил фонд «Солнечный город».

Сегодня вопросы доступности к жилому фонду решают управляющие компании или, в исключительном случае, органы соцзащиты населения по заявлению малообеспеченных граждан через оказание матпомощи.

В Тюмени 30 инвалидов угрожают начать голодовку с требованием отставки замгубернатора

Несколько десятков инвалидов из Тюмени объявили о планах начать голодовку — они требуют отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, курирующей соцсферу, а также публичных извинений от губернатора Александра Моора. Соответствующее письмо с требованиями прислал в редакцию Znak.com общественник, инвалид второй группы Андрей Романов. В группе, поддержавшей эти требования, состоят 30 человек, акцию планируют проводить на съемной квартире.

Читайте так же:
Как получить свидетельство на квартиру в новостройке через суд

Инициативная группа требует отставки Кузнечевских «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «за отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе». Ранее Романов выиграл дело по иску чиновницы, требовавшей от него удаления информации из публикации, посвященной проблеме установки лифта для тобольского инвалида Андрея Трифонова.

От Александра Моора инвалиды во главе с Романовым требуют «принести публичные извинения» за то, что в надземном пешеходном переходе на перекрестке улиц Мельникайте и Гнаровской не были установлены подъемники. Он обещал сделать подъемники там, выступая на конференции местного отделения ОНФ 4 апреля 2019 года: «это мое личное обязательство еще как главы администрации Тюмени, в 2019 году мы сделаем подъемник».

Также среди требований — обеспечение доступной среды на социально значимых объектах и больницах; включение инвалидов третьей группы в категорию нуждающихся для получения жилья и земли; отмена имущественного ценза на получение жилья и земли; обеспечение ежегодным санаторно-курортным лечением детей-инвалидов и инвалидов первой группы.

Авторы письма заявляют, что «голодовка для нас, инвалидов — это самоубийство, учитывая состояние здоровья», поэтому «в случае летального исхода или смерти любого из нас» просят считать в этом виновных губернатора Александра Моора и замгубернатора, директора департамента соцразвития области Ольгу Кузнечевских.

«20 января мы, инвалиды из города Тюмени, начинаем свой пикет и голодовку в защиту прав инвалидов Тюменской области. В регионе нас чуть больше 90 тыс. человек и мы уверены, что представляем интересы большинства из них. Мы прибегаем к крайним мерам, потому что другие методы достучаться до чиновников не принесли результатов», — говорится в обращении.

Суд отклонил иск замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских к инвалиду и СМИ

Пикет организаторы планируют проводить бессрочно и ежедневно с 10:00 до 21:00 на улице Николая Зелинского, 23. Голодовку объявляют с 20 января с 10:00 и бессрочно. «Мы будем публиковать свои отчеты о прохождении нашей голодовки ежедневно утром и вечером, и по мере поступления новостей», — говорится в заявлении. Отчеты, сообщил Романов, будут выкладываться на YouTube. Голодовка и пикет будут проходить в съемной квартире. «Мы на улице не сможем — с нами колясочники», — объяснил Романов. При этом в мэрию отправлено уведомление о готовящейся акции, «чтобы знали, что будет такая акция, и знали наши требования».

Читайте так же:
Как набрать клиентов на маникюр дому

В департаменте по общественным связям Тюменской области и в депсоцразвития региона отказались комментировать акцию Романова. Председатель тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко также отказался от комментариев, услышав фамилию Романова, «потому что это пустая трата времени».

Оздоровление. на бумаге

alt=»Григорий Канаев теперь все время проводит в четырех стенах. Фото: Андрей Куликов/РГ» /> Григорий Канаев теперь все время проводит в четырех стенах. Фото: Андрей Куликов/РГ

Сейчас Григорий Иванович практически заперт в четырех стенах в своей квартире. Ему выдали инвалидную коляску, но пользоваться он ею не может.

В Чернобыль Григорий Иванович попал, когда ему исполнилось уже 40 лет. Работал слесарем-монтажником на одном из предприятий Саратова. Была семья, подрастали двое детей. В 1987 году пришла повестка из военкомата. Сначала его послали на военные сборы на Тоцкий полигон в Оренбуржье, а потом призванных "партизан" на два месяца отправили на ликвидацию последствий аварии на АЭС. Военная специальность у Григория Канаева была — дозиметрист.

— Облазил весь третий энергоблок и до четвертого доходил. Один раз сильно попало: нас трое было, один карту заполнял, а мы вдвоем измерения делали, нам каждому досталось по полтора бэр. Командир-подполковник велел проверить водозаборные сооружения рядом с каналом, мы поднялись на крышу по пожарным лестницам, а там кое-где 120 рентген, жуть! До этого гражданские эту крышу разбирали, и кого-то из них, видно, долбануло, как там тогда говорили о получивших облучение, "кровь из носа". А так каждый день получали свою дозу, — вспоминает Григорий Канаев.

Учли, но не помогли

Сразу после возвращения в Саратов его поставили на учет в поликлинике, вскоре дали третью группу инвалидности. Последствия полученного облучения практически сразу же сказались на сердце и сосудах. Григорий Иванович, в прошлом году ему исполнилось семьдесят, говорит, что уже пережил многих своих товарищей. В то же время он никогда не думал, что на склоне лет вот так останется без ног.

Два года назад инвалиду сотрудники органов соцзащиты выдали две инвалидные коляски. Подъезд, где он живет на втором этаже, не оборудован пандусом, коляска не входит в лифт, и самостоятельно выбраться на улицу Григорий Иванович не может.

Читайте так же:
Как лучше обменять квартиру с доплатой

— Мне на этой коляске неудобно передвигаться. Однажды, когда меня вынесли на улицу, поехал, оттолкнулся посильней, а коляска опрокинулась назад, — рассказывает Канаев.

Инвалида удивляет, что за два года его не навестил ни один соцработник, никто не поинтересовался, как живется оставшемуся без ног человеку.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в областном министерстве социального развития, инвалиду должны были выдать две коляски: прогулочную и комнатную, различаются они колесами: на одной шины литые, на другой — пневматические. Как выяснилось, по документам все так якобы и получается. А на самом деле две коляски ничем не отличаются и шины у них одинаковые — из литой резины.

— Мы эти коляски забирали сами в упакованном виде, конечно, их не проверяли, уже дома все это выяснилось, — рассказывает жена инвалида Мария Евгеньевна.

Обещания чиновников

В министерстве соцразвития мне пообещали разобраться в ситуации, сказали, что при необходимости коляску могут заменить. Кроме того, по действующему законодательству инвалид вправе самостоятельно приобрести нужную ему инвалидную коляску, и впоследствии ему может быть выплачена компенсация за данную покупку, однако для этого приобретаемое техническое средство должно быть рекомендовано индивидуальной программой реабилитации.

Фото: Александр Корольков

Также в службе соцзащиты рассказали, что постановление правительства РФ о приспособлении жилых помещений для нужд инвалидов, которое было принято еще два года назад, у нас в регионе выполняют. В частности, в Саратове создана муниципальная комиссия для обследования домов, где проживают инвалиды. В текущем году собираются провести ревизию всего такого жилфонда, для того чтобы выяснить, что можно адаптировать для их нужд. В министерстве объясняют: для того чтобы обследовали и подъезд дома, где живет Григорий Иванович, ему нужно написать заявление в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Низовцев, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов:

— Вообще коляска опрокидываться не должна, сейчас их снабжают для этого специальными устройствами-фиксаторами, антиопрокидывателями. В прошлом году при проведении гозакупок для нужд инвалидов мы выявили партию колясок, где как раз был неисправен такой фиксатор, их заменили, но, возможно, эту коляску просто неправильно собрали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector