Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение материально ответственного лица

Увольнение материально ответственного лица

Материальная ответственность возникает в момент подписания работником соответствующего договора. С этого момента он имеет особый статус и несет ответственность за вверенное ему имущество организации. Следовательно, и расстаться с ним несколько сложнее, чем с остальными работниками. Какие особенности имеет увольнение материально ответственного лица? Зависит от того, кто выступил инициатором увольнения.

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник, наделенный особыми функциями, решил уйти с работы самостоятельно, он, как и все остальные сотрудники, обязан предупредить об этом руководство компании за две недели (14 дней). Исключения составляют только те ситуации, в который в силу ч. 3 статьи 80 ТК РФ позволяют прекратить работу сразу же после подачи заявления. Таким образом, с момента объявления об увольнении материально ответственное лицо должно начать передавать дела другому сотруднику или непосредственно руководству организации. Все ценности, вверенные для хранения или использования материально ответственному лицу, передаются по акту приема-передачи, а для проверки их наличия необходимо провести инвентаризацию.

Акт приема-передачи с номенклатурным перечнем всех ценностей должны подписать:

  • руководитель фирмы;
  • главный бухгалтер;
  • начальник отдела, где работал увольняющийся сотрудник;
  • само ответственное лицо;
  • новое ответственное лицо, на которого теперь возложена ответственность по хранению и использованию имущества.

Конечно, все мероприятия по инвентаризации должны оформляться приказом по организации. Для их обеспечения назначены уполномоченные должностные лица или целая комиссия. Только после окончания ревизии, подведения ее итогов и подписания акта материальная ответственность увольняемого человека прекращается. Важно понимать, что работодатель не имеет права задерживать сотрудника после установленного двухнедельного срока предупреждения, даже если процедура передачи ценностей еще не закончена. В интересах работодателя уложиться в эти 2 недели, а в интересах человека, который несет материальную ответственность, но имеет право на увольнение без отработки, все же предупредить о своем уходе заранее.

После того как все формальности соблюдены, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и выплачивает работнику полный расчет в день увольнения. Никаких особенностей это не имеет, если, конечно, по итогам ревизии не была выявлена недостача. Тогда работодатель по нормам статьи 248 ТК РФ вправе удержать из зарплаты сотрудника сумму причиненного его действиями ущерба (соблюдая процедуру расследования, доказывания вины, ознакомления с ее результатами и т. д.). В зависимости от размеры суммы возмещения руководство может обратиться в суд и заявить иск на всю сумму ущерба (или отказаться от взыскания). Недостача не является основанием для отказа в расторжении трудового договора.

Увольнение по инициативе работодателя

Если работодатель решил уволить человека по одной из причин, указанных в статье 81 ТК РФ, то порядок действий зависит от этой причины. В частности, если речь идет о сокращении штата или ликвидации компании, то времени, предусмотренного законодательством, вполне достаточно, чтобы передать все дела. Никаких особенностей такая процедура не имеет. Но если прекращение трудовых отношений связано с виновными действиями лица, имеющего дело с ценностями, проверка состояния дел может занять длительное время. Например, для выяснения всех обстоятельств.

Читайте так же:
Сколько отпуск у американцев

Вправе ли работодатель задержать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении сотрудника до окончания инвентаризации?

Работники федерального государственного учреждения увольняются по собственному желанию. Вправе ли работодатель при увольнении материально ответственного лица задержать выдачу ему трудовой книжки и окончательный расчет с ним до окончания передачи дел либо до возмещения ущерба, выявленного в ходе проведения инвентаризации? Могут ли на период передачи дел (3 дня) занимать одну и ту же полную штатную единицу старый и новый работник?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и осуществление расчета при увольнении до окончания инвентаризации. Инвентаризацию целесообразно завершить до даты увольнения сдающего ценности материально ответственного лица.

Факт выплаты заработной платы за один и тот же период времени двум материально ответственным лицам (прежнему и новому), занимающим одну и ту же штатную единицу, может повлечь претензии контролирующих органов.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом согласно части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В случае увольнения работника по собственному желанию таким днем является либо последний день минимального срока предупреждения работодателя, либо день, указанный работником в заявлении*(1).

Трудовое законодательство не предусматривает особого порядка увольнения работников, являющихся материально ответственными лицами, — при их увольнении применяются общеустановленные правила. Поэтому работодатель обязан выплатить работнику, в том числе и материально ответственному лицу, именно в день увольнения все причитающиеся ему суммы и выдать трудовую книжку.

Отказ в выдаче работнику в день увольнения трудовой книжки либо невыплата в указанный день работнику всех причитающихся на момент увольнения сумм, равно как и совершение иных действий, препятствующих увольнению работника по собственному желанию, по причине непередачи вверенных ему материальных ценностей неправомерны*(2).

Читайте так же:
Должен ли работодатель оплатить проезд в отпуск ребенку до 2 лет

Неправомерны подобные действия работодателя и в случае обнаружения недостачи при увольнении материально ответственного лица*(3). Однако сам по себе факт расторжения трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работника от материальной ответственности, так как работник возмещает причиненный работодателю ущерб по правилам, установленным трудовым законодательством, в том числе в случае, когда возмещение ущерба, причиненного работником во время действия трудового договора, происходит после прекращения трудовых отношений (ст. 232, часть вторая ст. 381 ТК РФ, п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

При смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации обязательно (на день приемки-передачи дел) (п. 20 Инструкции N 157н). Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств устанавливается локальным нормативным актом учреждения в рамках формирования учетной политики с учетом положений законодательства РФ (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете, п.п. 6, 20 Инструкции N 157н).

При разработке порядка проведения инвентаризации учреждение использует положения Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, в части, не противоречащей требованиям Закона N 402-ФЗ и Инструкции N 157н. Указания предусматривают, что передача товарно-материальных ценностей от одного материально ответственного лица к другому осуществляется по итогам инвентаризации, проводимой на день приемки-передачи дел (п. 1.5 Указаний). Согласно п.п. 2.8, 2.10 Указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственных лиц обязательно.

Как показывает судебная практика, инвентаризация, проведенная в отсутствие материально ответственного лица после его увольнения, не доказывает вину работника в недостаче (смотрите, например, определение Приморского краевого суда от 28.06.2016 N 33-6530/2016, определение Тюменского областного суда от 29.02.2016 N 33-1252/2016, определение Тамбовского областного суда от 02.09.2015 N 33-2591/2015, определение Саратовского областного суда от 29.08.2013 N 33-5191).

Таки образом, инвентаризация должна быть проведена до момента увольнения сдающего ценности материально ответственного лица, а в случае предоставления отпуска с последующим увольнением — до начала такого отпуска, так как после увольнения бывший работник не обязан присутствовать при проведении инвентаризации. Соответственно, дата окончательного расчета и выдачи документов не может откладываться до окончания инвентаризации. Наоборот, инвентаризацию нужно успеть завершить до даты увольнения*(4).

Трудовым законодательством не установлено запрета на заключение трудового договора с новым материально ответственным лицом в период действия трудового договора, заключенного с прежним материально ответственным лицом для осуществления передачи материальных ценностей. Однако в данном случае необходимо учитывать, что в госучреждении фонд оплаты труда формируется на основании утвержденного штатного расписания, поэтому сам по себе факт оплаты труда в один день двух работников при наличии только одной штатной единицы может вызвать претензии контролирующих органов.

Читайте так же:
Списание отпуска конвенция

В таком случае, на наш взгляд, материальные ценности должны быть временно переданы другому работнику, назначенному приказом работодателя, либо ценности могут быть приняты руководителем лично и переданы новому материально ответственному лицу после приема его на работу. В любом случае окончательное решение по этому вопросу должно быть принято руководителем учреждения*(5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

16 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) По данному вопросу смотрите также: Энциклопедия решений. Дата увольнения по собственному желанию.

*(2) Смотрите также разъяснения Роструда: Вопрос: Я являюсь материально ответственным лицом. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.); Вопрос: Моя мама — завхоз в детском садике. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

*(3) Смотрите также разъяснения Роструда: Вопрос: Работодатель не желает отдавать трудовую книжку. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.); Вопрос: 13 августа 2014 г. моя супруга устроилась одним из трех продавцов-консультантов. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

*(4) Смотрите также разъяснения Роструда: Вопрос: Написано заявление на увольнение за 2 недели по собственному желанию . (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2016 г.).

*(5) Смотрите также разъяснения Роструда: Вопрос: Возможна ли передача материальных ценностей от материально ответственного лица. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

Увольнение сотрудника материально ответственного по собственному желанию во время отпуска

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

от 4 декабря 2020 года N ПГ/56783-6-1

[Об увольнении материально ответственного лица во время отпуска]

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 23 ноября 2020 г., в пределах компетенции сообщает.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Читайте так же:
Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком до полутора

Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время.

Правило, изложенное в части шестой статьи 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью первой статьи 80 ТК РФ, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Особенностей при увольнении материально ответственного лица немного. Так, в силу части 3 статьи 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", пункта 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, пункта 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н, при смене материально ответственных лиц работодатель обязан провести инвентаризацию, организовать передачу дел. Кроме того, работодатель вправе установить порядок передачи дел при увольнении материально ответственного лица в локальном нормативном акте (часть первая статьи 8, часть первая статьи 22 ТК РФ).

При увольнении отдельных категорий работников может потребоваться выполнить дополнительные действия, например, отменить их доверенность на право представлять интересы работодателя (подпункт 2 пункта 1 статьи 188, пункт 1 статьи 189 ГК РФ).

Кроме того, главный бухгалтер, как правило, имеет право подписи банковских документов, поэтому при его увольнении может потребоваться переоформить банковские карточки с образцами подписей и оттиска печати, заменить сертификат ключа электронной подписи в системе "Клиент-банк" (пункт 7.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").

Увольнение материально ответственного пенсионера

Увольнение материально ответственного работника мало чем отличается от процедуры увольнения сотрудника, который не имеет материальной ответственности, если он оставляет свое рабочее место по собственному желанию. Принципиальным пунктом в этой процедуре является то, что ответственное лицо обязано передать все материальные ценности, вверенные ему работодателем, до момента его увольнения и отчитаться за выявленную недостачу по материальным ценностям, если таковая имеется. В увольнение материально ответственного пенсионера есть свои тонкости.

Читайте так же:
Отпуск по беременности и родам вычеты

Материально ответственные лица

Основания для возложения на сотрудника материальной ответственности, категории работников, которые несут материальную ответственность и порядок принятия материальной ответственности работником определены в ст. 243, ст. 244 ТК РФ. Существуют материально ответственные должностные категории, которые определены соответствующими федеральными законами.

Кроме этого, материальная ответственность может возлагаться на пенсионеров и прочих работников соответствующими договорами или временными доверенностями. Для того, чтобы работодателю передать матимущество доверенному лицу по договору о его ответственности за это имущество, ему необходимо определить категорию работ, и из перечня типовых договоров подготовить документ в соответствии с постановлением Минтруда № 85 от 31.21.2002 г.

Срок передачи материальных ценностей

С момента написания заявления об увольнении, у работника начинается двухнедельная отработка. Ее последний день — это день расчета и выдачи работнику его трудовой книжки (ст. 62, ст. 140 ТК РФ). Стоит помнить, что задерживать эту процедуру работодателю запрещено законом. Поэтому передача материальных ценностей, которые были вверены сотруднику, должна пройти до окончания срока его отработки.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ пенсионеры наделены правом не отрабатывать двухнедельного срока при увольнении по собственному желанию. В этом заключается принципиальное отличие при увольнении материально ответственного лица — пенсионера. В подобных случаях работодателю необходимо производить учет и изъятие материального имущества у ответственного лица — пенсионера в сжатые сроки, если сам работник не согласится на отработку для передачи вверенного ему имущества организации.

При увольнении материально ответственного лица – пенсионера, работодатель должен провести инвентаризацию (проверку наличия) матценностей, которые были в ответственности работника. Она проводится постоянно действующей инвентаризационной комиссией. В обязательном порядке во время ее проведения должен присутствовать сам пенсионер, иначе ее результаты могут быть признаны недействительными.

Важно отметить, что по ст. 232 ТК РФ прекращение трудовой деятельности и расторжение по этому факту трудового договора не освобождает работника от возмещения материального вреда, если таковой был выявлен, его бывшему работодателю. При выявлении недостачи или порчи имущества организации работник должен дать объяснения по этому поводу в письменном виде. Если он отказывается, то составляется акт по этому факту, который подписывают два свидетеля.

В случае отказа работника — пенсионера от возмещения материального ущерба, его можно востребовать приказом работодателя в течение 1 месяца (ч.1 ст. 248 ТК) с заработка работника, если сумма ущерба не превышает среднемесячную сумму зарплаты сотрудника. Если эти условия не могут быть соблюдены, то взыскать сумму ущерба можно будет только в судебном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector