Law36.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взносы в ФСС: обзор изменений 2021 года

Взносы в ФСС: обзор изменений 2021 года

Платежи в соцстрах обязательны, если в компании работает хотя бы один наемный сотрудник. Причем не имеет значения, как он оформлен: в штат или по договору ГПХ.

Они необходимы, чтобы при наступлении страхового случая работник получил все полагающиеся по закону выплаты.

Существует 2 вида взносов в ФСС:

  • Социальные – оплата больничных, декретных
  • Травматизм – несчастные случаи на производстве, профзаболевания

Примечание: первый из них подчиняется Налоговому кодексу (статья 34). Второй – травматизм – регулируется ФЗ №125 и ФЗ №179.

Плательщики взносов – организации, предприниматели (ИП, ЧП, ООО, частнопрактикующие специалисты – адвокаты, медики), то есть все те, кто имеет официально работающих сотрудников: в штате или занятных на подрядных работах.

До 2021 года все соцвыплаты (больничные, декретные, травматизм) работники получали от работодателя. С этого года порядок изменился: теперь деньги ФСС будет платить напрямую.

Что касается размера выплат: социальные зависят от величины зарплаты и стажа, а возмещение за полученный травматизм регламентируется тарифами. Они отличаются в зависимости от вида деятельности: чем выше класс профессионального риска, тем больший процент начисляется.

В 2021 году тарифы остались на уровне 2020 года. Предполагается, что такими они сохранятся до 2023 года. Основание – ФЗ № 434 от 22.12.2020 года. Однако здесь есть нюанс: в феврале 2021 года была проведена индексация, и фактический размер взносов вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим годом.

Страховые взносы начисляются на все выплаты, которые наниматель перечисляет работнику:

  • зарплата;
  • премия;
  • отпускные, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и прочее

Примечание: отчисления делаются даже в том случае, когда зарплата работникам выдается продукцией.

Если сотрудник работает на фирме по договору ГПХ, взносы уплачиваются только тогда, когда это указано в соглашении. Но есть выплаты, на которые страховые взносы не начисляются. Все они установлены законодательством (ФЗ №125, в ред. от 08.12.2020 года). Так, взносами не облагаются:

  • пособия;
  • компенсационные выплаты при увольнении, возмещении вреда, оплате жилья и питания;
  • единовременная помощь;
  • призы, доплаты к пенсиям;
  • оплата обучения работников, связанная с производственной необходимостью.

Но есть и спорные моменты. Они касаются начислений на доходы, не связанные с получением зарплаты (компенсация путевок, материальное вознаграждение, приуроченное к юбилею сотрудника и подобное). Страхователи считают, что эти выплаты не должны облагаться взносами. Однако ФСС с этим не согласен. Поэтому часто эти споры доходят до арбитражного суда, но вынесенные им решения тоже оказываются противоречивыми.

Предприятие регулярно перечисляет деньги в ФСС на случай травматизма. Это нужно для того, чтобы при наступлении страхового случая работник получил материальную компенсацию, которая позволит ему поправить здоровье.

Платежи производятся индивидуально на каждого сотрудника. Сумма, которую предприятие обязано перечислять в Фонд, зависит от тарифа. В свою очередь тариф определяется степенью опасности производства: компания, специализирующаяся на предоставлении юридических консультаций будет платить меньше, чем руководство завода по изготовлению химических удобрений.

Читайте так же:
Выплаты на детей в связи с коронавирусом

Чтобы определить тариф, по которому будут уплачиваться взносы на травматизм, нужно ориентироваться на класс, к которому относится основная деятельность предприятия (список ОКВЭД).

Руководитель предприятия ежегодно до 15 апреля подает сведения о подтверждении своей основной деятельности в ФСС. Для этого нужно:

  • составить заявление о подтверждении деятельности;
  • подготовить справку–подтверждение;
  • оформить пояснительную записку к балансу за прошедший год (малым предприятиям разрешается не предоставлять этот документ).

Если компания совмещает несколько видов деятельности, то в качестве основной указывается та, по которой за год был получен наибольший доход.

Если сведения не будут переданы, то ФСС самостоятельно назначит тариф, основываясь на степени рисков деятельности, указанной в отношении организации в ЕГРЮЛ. При этом выберут самую высокую ставку, по которой придется делать отчисления весь отчетный период – оспорить решение, принятое Фондом, невозможно (ПП №551 от 17.06.2016).

Назначенный тариф можно увеличить или уменьшить. Скидка будет доступной:

  • если предприятие ведет свою деятельность более трех лет;
  • за это время компания не накопила задолженности по уплате взносов;
  • за предыдущий год на предприятии не было ни одного случая тяжелого травматизма

При рассмотрении заявки на скидку (максимально 40%), служащие Фонда учитывают количество травм, полученных работниками на производстве, длительность бюллетеней по этим травмам, а также соотношение взносов и выплат.

Важно: если на предприятии заняты инвалиды 1, 2 и 3 группы, то скидка может достигать и 60%.

Заявление на предоставление скидки направляется не позднее 1 ноября года, предшествующего «скидочному». Так, если руководитель фирмы хочет получить льготный тариф по взносам в 2022 году, то подать прошение об этом он должен до 01.11.2021 года (ПП №524 от 30.0.12, пункт 7).

Отчисления на случай нетрудоспособности и материнства – еще один вид взносов в ФСС. Именно с этих платежей сотрудникам оплачиваются больничные и декретные. Размер выплат определяется индивидуально для каждого сотрудника.

Размер тарифов для начисления платежей зависит от нескольких факторов:

  • категории плательщика – начисляет ли предприятие взносы по общим тарифам, или же применяются пониженные тарифы;
  • категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • величины суммы выплат, начисленных сотруднику в течение года (больше предельной базы или меньше нее).

Если у компании нет права на использование сниженных тарифов, то выплаты начисляются по общей ставке (статья 426 НК РФ). Для социального страхования она равна 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу (в 2021 году она составляет 966 000 рублей). Если база превышена, то взносы не платятся.

Пониженный тариф соцвзносов доступен только определенным категориям работодателей: ИТ-компаниям, предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения, НКО и благотворительным компаниям. Полный список таких организаций указан в статье 427 НК РФ. В этом же НПА зафиксированы и условия применения льготных ставок.

С 1 января 2021 года изменился формат выплат из ФСС РФ в случае временной нетрудоспособности работника или рождения ребенка. С этой даты начала действовать система прямых выплат: работодатели по-прежнему обязаны платить взносы в соцстрах в полном размере, но положенные деньги работник теперь будет получать напрямую из Фонда.

Читайте так же:
Если алименты не выплачиваются более 6 месяцев

Из-за этого изменилась схема взаимодействия между работодателем и ФСС:

  • взносы теперь не уменьшаются на сумму больничного;
  • наниматель должен передавать в соцстрах данные о сотрудниках – размер их зарплаты, величину страхового стажа, СНИЛС, банковские реквизиты для получения выплаты, дополнительные расчетные данные, необходимые для расчета выплаты (наличие инвалидности или стажа работы в сложных условиях).

Однако работодатель по-прежнему должен выплачивать сотрудникам пособие по больничному за первые три дня болезни и материальную помощь на погребение. Остальные виды компенсаций платит соцстрах.

Оплата должна проводиться ежемесячно, не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным. Например, за июль деньги надо перечислить не позднее 15 августа, а за август – до 15 сентября. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то разрешается оплачивать в следующий день – просрочкой это не считается.

Для каждого из видов взносов оформляется отдельная платежка, то есть ФСС получает два документа: первый по уплате взноса по травматизму, второй – на больничные и декретные.

Отчет по травматизму делается по форме 4-ФСС (она будет применяться уже с первого квартала 2021 года, отчеты за предыдущие периоды делаются по старой форме).

Новая форма была принята с учетом того, что теперь все выплаты работники будут получать напрямую из Фонда, а не от работодателя, как было до этого. Что изменилось в отчете:

  • Исключили таблицы, содержащие сведения о расходах страхователя на взносы
  • Добавили таблицу по самостоятельным классификационным единицам (если такие есть).

Отчет должен быть на бумаге, если численность сотрудников на фирме не превышает 25 человек. Передать документ нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным (за апрель до 20 мая, за май – до 20 июня и т.д.).

Если работников больше 25 человек, то сведения передаются в электронном виде, но до 25 числа.

Если при проверке сведений находят ошибку, которая не приводит к занижению суммы взноса, то бухгалтерия предприятия подает уточняющий расчет. В этом случае формально окажется, что отчет сдан позже установленного срока, однако это не будут считать нарушением.

Если предприятие пропустит сроки отчетности и вовремя не передаст в ФСС сведения об уплате взносов, то это может привести к штрафным санкциям. Размер штрафа от 5% до 30% от суммы взносов за последние три месяца, но не менее 1 000 рублей.

Страховые взносы и НДФЛ, если сотрудник умер

Сегодня мы с вами поговорим о довольно грустном событии, которое может случиться на любом предприятии. Это смерть сотрудника. В таких случаях важно правильно оформить выплаты умершему, чтобы избежать неприятностей со стороны проверяющих органов. В своей статье я расскажу вам как это сделать.

Процедура совсем несложная, но она требует определенных знаний от работников кадровой службы и бухгалтерии, а также и самого руководителя.

Читайте так же:
Образец заявления в банк о возврате выплаченных процентов при досрочном погашении

При увольнении умершего сотрудника имеет огромное значение дата. Об этом мы с вами будем далее вести беседу.

Законом чётко указано, что последним рабочим днём является день, предшествующий дню смерти работника.

Выходит, что, если сотрудник умер 6 числа, то для него последним рабочим днем будет считаться 5 число, а дата увольнения приходится на день смерти.

Работодатель оформляет приказ об увольнении на основании свидетельства о смерти, которое принесли родственники умершего.

Ниже составила таблицу с порядком действий в такой ситуации.

Осуществление выплат родственникам умершего сотрудника

Заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска, бухгалтер выплачивает родственникам умершего сотрудника или лицам, находившимся на его иждивении, так указано в статье 141 ТК РФ. Если таких претендентов не один, то выдать всю сумму нужно первому обратившемуся.

Обратите внимание, что выплату нужно произвести не позднее 7 дней со дня подачи членом семьи соответствующих документов (ст. 141 Трудового кодекса РФ).

Умершему сотруднику начисляются те же выплаты, что и при обычном увольнении. В это число входят: оклад, больничный лист (если он перед смертью был на б/л), компенсация неиспользованного отпуска, премии и надбавки.

Налогообложение выплат умершему сотруднику

Страховые взносы

Если начисление оплаты труда произошло после даты смерти работника. Выплата этого начисления произведена его родственникам, которые не состоят в трудовых отношениях с данной фирмой.

Обращаю ваше внимание, что данная выплата не облагается страховыми взносами, так как отсутствует застрахованное лицо по обязательному страхованию (Письмо Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374).

Выходит, что после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного страхования, ведь он не может получить пенсионное, медицинское обеспечение и обеспечение по социальному страхованию.

Есть и другой вариант. Заработная плата была начислена до даты смерти работника. Получена она также родственниками умершего. Но такая выплата облагается страховыми взносами, так как начисление произошло в рамках трудовых отношений, когда сотрудник являлся застрахованным лицом (ст. 141 ТК РФ, Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, Письмо ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463).

НДФЛ

В налоговом кодексе есть упоминание про обязанность по уплате налога, а именно, что она прекращается со смертью физического лица (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса прописано, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Получается, что с начислений, причитающихся умершему сотруднику и выплаченных его родственникам, НДФЛ не исчисляется и не удерживается (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Обращаю ваше внимание, что эту выплату не нужно отражать ни в справке 2-НДФЛ ни в расчёте 6-НДФЛ, так как она не облагается НДФЛ.

Пособие по нетрудоспособности

Читайте так же:
Как наказать работодателя за невыплату зарплаты при увольнении

Если сотрудник умер, находясь на больничном листе, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности, которое выплатит родственникам. С этой суммы НДФЛ также не исчисляется и не удерживается.

В Федеральном законе № 255 от 29.12.2006 есть упоминание о том, что пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются его родственникам. В нём также регламентировано, что организация должна начислить пособие даже при смерти работника, если, конечно, представлены все необходимые документы.

В любом случае основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности будет являться лист нетрудоспособности.

Выходит, что застрахованное лицо не может реализовать свое право на получение пособия. Но при всём при этом обязанность выплатить это пособие с работодателя не снимается. Такие выводы опубликованы в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Приведу вам пару примеров для наглядности ситуации

10 числа на предприятии выплачивается заработная плата за предшествующий месяц.

1. Рассмотрим случай смерти сотрудника 5 августа.

а) Заработная плата за июль начислена 31 июля и полностью включается в базу для начисления страховых взносов, так как 31 числа сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом (не имеет значения то, что смерть работника наступила ранее срока выплаты заработной платы).

б) А вот суммы, начисленные в окончательный расчет (заработная плата за отработанные в августе дни, компенсация за неиспользованный отпуск и др.) при прекращении трудового договора не подлежат обложению страховыми взносами, так как начислены после даты смерти.

2. Во втором случае рассмотрим дату смерти сотрудника 31 июля.

31 июля производится начисление заработной платы, а также прекращение трудового договора в связи со смертью сотрудника. Поэтому заработная плата за июль, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы выплат, начисленные в окончательный расчёт, не подлежат обложению страховыми взносами.

Прекращение трудового договора с сотрудником в случае его смерти – довольно простая процедура, практически ничем не отличающаяся от обычного увольнения. Единственное отличие состоит в том, что уволенное лицо не может подписать приказ и прочие документы.

Родственники, обратившиеся за расчётом, расписываются только в получении трудовой книжки, если умерший не отказался от её ведения ранее.

Дорогие читатели, берегите себя и своих близких.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Читайте так же:
Как рассчитать компенсацию при увольнении по собственному желанию пример

Как платится компенсация за отпуск

Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Неиспользованный отпуск компенсируется и при переводе сотрудника из одной в другую организацию, а также при приеме его на другую должность в том же месте работы, но через увольнение (ст. 77 ТК РФ).

Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Выдать компенсацию за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска не положена тем работникам, кто увольняется, проработав менее 15 дней, а также работающим по ГПХ-договорам (ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector